Две армии раскинули мозгами

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 171

Подмосковье — не Италия. Это американские офицеры из Оперативной группировки армии США в Южной Европе поняли еще за несколько километров до полигона “Курсы Выстрел”, увидев скрюченного солдата, который торчал в поле под дождем, по всей видимости, еще с вечера. “Бр-р-р”, — поеживались они, но боевой задор стали терять, только когда промокли до нитки, выйдя из автобуса. Наши военные, привыкшие и не к таким погодным капризам, предусмотрительно облачились в бушлаты.


Российские и американские военные боролись с международным терроризмом уже третий день подряд. По сценарию командно-штабных учений “Торгау-2004”, проходящих в Москве на базе Общевойсковой академии, на полигоне в Солнечногорске вчера была проведена рекогносцировка. Выглядело все довольно эффектно: взлетали сигнальные ракеты, боевые машины пехоты перепахивали грунт, прыгающие мины разрывались метрах в пяти над землей, на врага неслась условная авиация и десантировались условные парашютисты. Все с пальбой, бахами и дымовой завесой. Не хватало только ядерного оружия.

Самое интересное, что такие массированные силы были брошены против бандгруппы в 30 человек. Причем эти 30 террористов захватили целую страну — члена ООН, которую по сценарию учений должны были освободить российская и американская бригады.

Так что было видно, какое огромное значение придают стратегические партнеры борьбе с терроризмом. Главный американец — бригадный генерал Джейсон К.Камия — не сразу “въехал” в происходящее. О том, что это не настоящая война, а учения, ему постоянно напоминал замначальника Общевойсковой академии генерал Потапов.

— Рубеж перехода противника в атаку — разрушенное здание — отдельно стоящее дерево, — объяснял наш военачальник.

Продрогшие штатовские офицеры, походившие в своих летних камуфляжах на кучно стоящие деревья, посматривали на тепло одетых наших с завистью и при случае старались согреться московским коньяком в палатке-буфете. По сценарию учения должны завершиться завтра полной победой антитеррористической коалиции.

— Им-то хорошо: они поедят и уедут, — пожаловался корреспонденту “МК” солдат из батальона обеспечения. — А нам потом целый день траки у БМП отмывать!..




    Партнеры