Последний референдум

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 362

Десять с лишним лет действует наша Конституция. За это время много чего случилось. Но ни разу не случилось референдума — всероссийского голосования по какому-то очень важному вопросу. Желающие организовать это дело были, но — не получалось.

Теперь и желающих не будет. Достаточно прочитать внесенный президентом в Госдуму проект закона “О референдуме РФ”, и становится ясно: пройти через все придуманные властью препятствия простым смертным не под силу.


Сейчас, чтобы президент назначил референдум, надо собрать 2 млн. подписей. Создать инициативную группу (не меньше 100 чел.), зарегистрировать ее в избиркоме какого-нибудь субъекта Федерации, и — вперед! На сбор подписей дается 3 месяца, и заниматься этим может кто угодно. Потом “автографы” переправляют в ЦИК. Именно здесь, в ЦИКе, и умерли в прошлом почти все идеи по проведению референдумов — по 300—400 тыс. подписей там признавали недействительными.

Теперь же власть хочет, чтобы всякие агитаторы не мутили народ. Предлагается вот что. Подписей по-прежнему надо сдать 2 млн. Но чтобы зарегистрировать инициативную группу и получить право их собирать, сначала придется зарегистрировать “в более чем половине субъектов РФ” (т.е. примерно в пятидесяти) инициативные подгруппы (в каждой — не меньше 100 местных жителей). Потом провести собрание их представителей и создать общую группу — ее регистрирует уже ЦИК.

Кстати, расширяется и перечень “запретных тем”. Сейчас нельзя выносить на референдум вопросы о снижении налогов (понятно, что все будут “за”), изменение бюджета, проведение досрочных выборов, о том, стоит ли продлить срок пребывания у власти президента или парламента. Предлагается дополнить список и специально оговорить невозможность проведения референдума по “персональному составу” правительства и других федеральных органов власти. Хотя, честно говоря, трудно себе представить, чтобы какие-то чудаки захотели вбухать уйму денег, чтобы спросить сограждан: “Хотите ли вы, чтобы Фрадков ушел в отставку?”

На региональную эпопею президентский проект предлагает отвести 2 месяца. Если потом ЦИК инициативную группу все же зарегистрирует, на сбор подписей отводится только 45 дней. И собирать их могут только члены подгрупп, и лишь на своей территории. Причем в каждой области можно собрать не 200 тыс. подписей, как сейчас, а не больше 50 тыс. — значит, надо как следует “окучить” большее число регионов...

Есть разница? И кому, какой организации под силу?

Без ограничений можно проводить референдумы только самой власти — если это требуется каким-нибудь международным договором. Например, если мы вдруг все же решим объединиться с Белоруссией.

Хотя для принятия закона нужно не меньше 300 депутатских голосов, сомнений в том, что он пройдет через Госдуму, нет: во фракции “Единая Россия” — 307 депутатов.




    Партнеры