Бес в ребро

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 369

— Как вы себя чувствуете, мистер Кинг?

— Как король!

— Уже придумали, что увезете из России после прощального концерта?

— Мне бы подошла какая-нибудь дамочка лет 26. Нет у вас такой на примете?..

Король блюза с удовольствием хихикал с прессой и пребывал в отменном настроении. В своем прощании с гастрольной жизнью вообще и Москвой в частности он явно не видел никакой драмы и всем, кто так или иначе затрагивал тему лебединой песни, советовал все же повременить с его похоронами.


Столичные афиши, однако, выглядели очень драматично. “Прощальный концерт короля блюза” — траурно чернели крупные буквы. Складывалось ощущение, будто везут не артиста, а гроб с музыкой. Би Би Кинг в Москве уже в четвертый раз. Он видел и “развитой социализм”, и лихую перестройку, и первые плоды “дикого капитализма”. Фанаты блюза, наоборот, лицезрели некое постоянство. Этот дяденька уже лет 40 носит корону главного блюзмена планеты и даже в свои 79 делает это уверенно и элегантно. Он называет Эрика Клэптона гением (хотя выглядит такая похвала как признание отцом способностей сына) и говорит, что блюз может петь любой человек, способный интересно рассказывать истории. Российское толкование блюза (у нас любят говорить, что блюз — это когда хорошему человеку плохо) вызывает у Би Би Кинга легкое недоумение.

“Я играю эту музыку уже много лет, и что? Посмотрите на меня, разве я грустный человек? — прохрипел артист на пресс-конференции. — Под блюз можно делать все что угодно: и лить слезы в стакан с пивом, и вертеть задницей. Эта музыка для действия”.

Би Би Кинг, как и все блюзовые звезды, начинал в клубах, где много пили и часто дрались. Наверное, самым большим достижением блюзового короля является то, что спустя много лет в его музыке по-прежнему живут авантюризм и веселье, царившее в тех злачных местах. Прошлый концерт звезды проходил в МДМ по-праздничному удало и правильно. На этот раз действо, возведенное чуть ли не в ранг государственного мероприятия (все-таки прощание со страной!), перенесли в Кремль, и атмосфера создалась соответствующая. Тем не менее публика была в восторге от того, что видит Короля, а Би Би Кинг задорно хрипел и выдавал гитарные соло, давно ставшие торговой маркой музыканта. О возрасте артиста напоминали лишь ассистенты с водой, полотенцами и фонариками. Если Би Би Кинг и правда уходит, то делает это очень красиво.



Партнеры