Кошмар в новой квартире

Московских новоселов лихорадит. Все только и обсуждают принятые на днях изменения в городской Закон “О порядке переустройства жилых помещений в Москве”.

Как теперь переделать типовую квартиру, чтобы и закон не нарушить, и самому получить от ремонта удовольствие?


Стремление граждан улучшить свои жилищные условия достигло такого уровня, что городские власти просто вынуждены были пойти на жесткие меры. Поправки к закону действительно суровы. Проще сказать, что теперь можно делать со своей квартирой без особого разрешения, чем то, чего нельзя. Итак, можно:

— встраивать в стены (и разбирать) мебель;

— распоряжаться по своему усмотрению уже имеющимися антресолями;

— менять сантехническое оборудование — без вмешательства в инженерные коммуникации (которые в стенах, в полу, в потолке).

Все остальное... тоже можно, но лишь получив специальное разрешение от “уполномоченного органа”. Кто войдет в эти “органы” и сколько их будет, пока не ясно.

Разрешения будут выдаваться двух видов. Первый — по упрощенной схеме — если ваша перепланировка не затрагивает несущих конструкций, общедомовых систем и архитектурного облика здания. Тогда и согласовывать свои фантазии придется с меньшим числом людей: с управляющим домом, с районной управой и (внимание!) с соседями — сбоку, снизу, сверху. Интересный момент: означенных соседей вы обязаны застраховать от возможных рисков, связанных с вашим ремонтом. Ну, там штукатурка у них с потолка посыплется или обои отклеятся...

А вот если вы задумали ремонт более серьезный — со сносом несущих стен, согласовывать разрешение придется куда дольше: потребуются проект перепланировки, договор об авторском надзоре и пр.

Контроль за соблюдением этих требований возложен на управляющих домами, должностных лиц территориальных органов и государственные жилинспекции Москвы. Как же они собираются вас контролировать? Могу заверить, что сделать это им будет довольно сложно.

Сначала они должны прийти к вам в квартиру, проверить наличие всех необходимых документов и соблюдение сроков ремонта. Однако никто не отменял положения, по которому пустить к себе домой посторонних вы обязаны только с санкции прокурора. Ладно, вы их не пустили. Тогда они начнут присылать вам письменные предписания прекратить всякие работы. А вы не реагируете. Значит, возникает предмет судебного спора. (Подчеркиваю: подобной судебной практики я пока не знаю.)

Судиться с вами районные власти предполагают, используя ст. 293 ГК РФ — о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Санкции там достаточно серьезные — продажа вашей квартиры с публичных торгов. Но даже из названия статьи понятно, что она не слишком-то подходит к вашему спору. А другой нет. Вот где раздолье для юридических упражнений. То есть при грамотно построенной защите наказать вас весьма трудно.

И последний момент. Как собираются поступить с теми, кто уже живет в перепланированной квартире? Тут принцип простой: поймают — накажут. А вообще, исковая давность подобных претензий — 3 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру