Дело о мокром белье

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 558

Любят наши люди жаловаться. Раньше, бывалоча, чуть что — сразу: “Я до ЦК дойду!” А сейчас куда бедному россиянину податься? На собственных вершителей судеб надежды нет. Вот и стучатся в Европейский суд с каждой мелочью вплоть до мокрого белья. Иск о непросохших простынях поступил на днях в Страсбургский суд из Петербурга.

Старушка, проживающая в самом центре Петербурга, всю жизнь сушила на чердаке свежестиранное белье. Все изменилось в 1997 году, когда чердак купила обеспеченная семья и принялась переоборудовать его в квартиру. Мансарды в центре Петербурга вообще пользуются большим спросом. Однако пенсионерка не собиралась отказываться от многолетней привычки и обратилась с жалобой в Смольный. Оказалось, что по ныне действующим законам согласия соседей на заселение чердака не требуется.

В поисках правды пенсионерка дошла до Верховного суда, однако ее протесты так и не были услышаны. Осталась последняя надежда: на международных правозащитников. Жалоба питерской старушки теперь находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.


НАШ КОММЕНТАРИЙ

Наши граждане уже привыкли обращаться в Страсбургский суд. В неделю туда поступает до 100 жалоб от россиян. Как сообщили нам в Центре содействия международной защите, подавляющее большинство заявителей просят Европейский суд разобраться с шумными соседями, жалуются на мерзких начальников и нечутких работников муниципалитетов. Запомните: жаловаться в Европейский суд можно только на государство! И то только в том случае, если перед этим вы исчерпали абсолютно все возможности самостоятельно урегулировать свою проблему. Кроме того, до 1998 года государство спокойно могло ущемлять ваши права: не была подписана Европейская конвенция о правах человека. Так что суд рассмотрит жалобы только тех россиян, которых обидели после этого срока. Кстати, питерская пенсионерка жалуется на то, что государство ущемляет ее права собственника. Но ведь чердак не является ее собственностью. Так что, судя по всему, старушке придется сушить белье на балконе или в ванной.




Партнеры