В здоровом теле здоровая пища

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 476

Здоровый образ жизни приобретает поистине нездоровую популярность. Со страниц журналов и рекламных щитов нам улыбаются юноши с бугристым рельефом и девушки с идеальными пропорциями. Молодежь все чаще шагает по улицам не с пивными банками, а с бутылочками питьевых йогуртов или минеральной воды. Мода докатилась до престижных супермаркетов, где появляются целые прилавки с “правильными” продуктами и фитнес-косметикой.

Мы решили провести собственное исследование: какие товары для здорового образа жизни продаются в московских магазинах? Всегда ли они являются полезными или мы нередко идем на поводу у рекламы?

К сожалению, информация о том, как нужно питаться, весьма противоречива. Сегодня ученые говорят, что кофе с чаем вредны, завтра — что полезны. Один диетолог заявляет, что шоколад плохо действует на психику, другой — что он прекрасно стимулирует умственную деятельность. На днях мне на глаза попалась заметка в журнале, где утверждалось, что полезно даже пиво. Дескать, солод хорош для желудка, а хмель успокаивает нервную систему. А сколько времени нас пугают холестериновой угрозой, настойчиво предлагая отказаться от натурального сливочного масла в пользу “некалорийных” мягких масел, которые можно отнести к полезным продуктам весьма условно?

Недавно сразу несколько британских производителей шоколадных батончиков и творожных сырков заговорили о намерениях изменить состав продукции для того, чтобы сделать ее менее вредной. Главным образом это касается гидрогенизированных жиров (они входят в том числе и в состав мягких масел), при получении которых могут образовываться опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые компании собираются ограничить содержание сахара в своей продукции.

На самом деле, конечно же, вреден не сахар сам по себе, а сахар, съедаемый в больших количествах. Питание должно быть прежде всего сбалансированным. Надо четко понимать: один пакетик “вредных” чипсов, съедаемый раз в неделю, вряд ли нанесет серьезный вред здоровью. С другой стороны, употребление только традиционно считающихся полезными продуктов (овощей-фруктов, молочных продуктов, круп) не обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Что касается столичных магазинов, то они уловили мировую тенденцию и теперь подходят к выбору соответствующего ассортимента достаточно серьезно. Например, “Седьмой континент” разработал собственную программу по здоровому образу жизни. Специальными этикетками на прилавках обозначены продукты, отобранные по следующим принципам: они должны быть полезными и питательными, в них мало жира и много витаминов, микроэлементов, бифидобактерий, клетчатки и т.д. Если пройтись по торговому залу и купить продукты с пометкой “здоровый образ жизни”, из них можно составить разнообразный рацион.

— Проведенный нами анализ структуры продаж в магазинах “Седьмой континент” показал, что в последнее время многие наши покупатели стали проявлять повышенный интерес к товарам здорового образа жизни, — говорит директор по организации торговли ОАО “Седьмой континент” Елена Пестрякова. — Мы стараемся максимально учитывать пожелания наших покупателей при составлении ассортимента. Поэтому в наших магазинах появились отделы фитнес-товаров, а теперь мы реализуем и специальную программу, связанную со здоровым питанием.

К примеру, к “правильной” еде в “Седьмом континенте” отнесены витаминизированные яйца, рис, геркулес, мед с прополисом, капуста, морковь, свекла, гранаты, зелень в горшочках, сухофрукты, хлебцы с отрубями, нежирный творог, кефир, проращенная пшеница, мюсли и т.д. Во многих магазинах “Седьмой континент” предлагаются свежевыжатые соки, которые, как известно, являются важной составляющей здорового питания. Из сопутствующих товаров в эту группу входят грязевые маски, антицеллюлитные и лифтинговые кремы, скрабы и т.д. В общем, все то, что дает нам возможность ощутить себя красивыми и здоровыми.

Как рассказали в администрации “Седьмого континента”, рассматривалась и идея концентрации товаров “здорового образа жизни” в одном месте, в специальном отделе. Но было принято решение “разбросать” их по всему торговому залу. Покупатель имеет возможность, совершая покупки, выбрать продукты, подходящие для здорового питания. А специальные указатели помогают ему найти самые здоровые и полезные.

У “Перекрестка” тоже есть своя программа здорового питания. В других магазинах спецпрограмм по здоровому образу жизни мы не обнаружили. Но — лиха беда начало. Если есть спрос, будет и предложение.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгения Варламова, кандидат психологических наук, автор серии книг “Наедине с психологом”:

— Стремление человека к совершенству — это всегда хорошо, чего бы это ни касалось. Кто-то тянется к знаниям, кто-то стремится хорошо выглядеть. Главное в этом процессе, что человек работает над собой, желает превзойти себя, побороть свои недостатки. Если человек стремится к здоровому питанию и здоровому образу жизни, значит, он хочет “сэкономить” на здоровье в хорошем смысле этого слова. Выбирая правильное питание, он будет реже обращаться к врачам, дольше сможет зарабатывать деньги.

Самое главное здесь — следовать единому подходу либо на основе разных теорий сформировать то, что подходит именно вашему организму.

Если вы решили придерживаться здорового образа жизни, прочтите как можно больше на эту тему, поэкспериментируйте, прислушиваясь к себе, тогда в результате у вас сложится собственная система питания и тренировок. Но не переусердствуйте: любые крайности и слепое следование моде могут привести к серьезному заболеванию.


Продукты здорового питания — лидеры продаж (по данным “Седьмого континента”):

1. Зелень в горшочках

2. Йогурт “Активия”

3. Напиток кисломолочный “Нео”

4. Кисломолочный продукт “Актимель”

5. Кефир “Био-Макс”

6. Филе индейки

7. Сыр “Ольтерманни”

8. Вода питьевая “Шишкин лес”

9. Овощная смесь (замороженная) “Бондюэль”

10. Сыр моцарелла

11. Геркулес

12. Зерновой хлеб





Партнеры