Жалобная лига

21 мая 2004 в 00:00, просмотров: 174

В дни больших футбольных сражений матчи российского чемпионата по нашему телевидению рекомендуется не показывать. Или угадывать с ними получше, чем вышло в минувшую среду. Посмотрев после ЦСКА и “Шинника” на “Валенсию” и “Марсель”, иной наблюдатель мог подумать, что дело вовсе не в качестве игры, а в ее предназначении. Будто из разных видов спорта были эти сюжеты.

Сравнение наших команд с импортными — тема заезженная и набившая уже оскомину, особенно в такие вот располагающие, казалось бы, к этому дни. И о том, что одни играют для зрителей, а другие только очки вышибают, говорить лишний раз не хочется. Но и кривить душой — тоже. Наши профессионалы играли так, будто за их плечами длиннющий, в 10 месяцев, сезон, а испанцы и французы летали по полю, словно для них все только начинается. Хотя на самом деле все наоборот. Вот и думай теперь, почему на тринадцатый год существования самостоятельной российской лиги, при безумном количестве завезенных сюда и не самых плохих порой иностранцев, да с помощью чужеземных тренеров наш футбол не делает ни шага вперед.

Заявление, быть может, чересчур смелое, но вспомните в этом году хоть один по-настоящему яркий матч. Такой, что б не одна команда играла, а обе, такой, который держит в напряжении не только развитием сюжета и нервом, но и достойными качествами самой игры наделен. Увы, даже если сравнивать с началом и серединой 90-х, то сравнение не в пользу дня сегодняшнего. Хотя ни денег нынешних, ни президентских амбиций в ту пору не было. А великих то и дело побеждали: то “Торпедо” у “Монако” выиграет, то “Ротор” манчестерцев из Кубка УЕФА выбросит. Не первые наши клубы достойно, если помните, сражались с истинными грандами, а нынче в лучшем случае один “Локомотив” доберется до приличной стадии евротурнира.

Разные причины привели к тому, что за 12 туров ни одна из наших команд не зарекомендовала себя фаворитом. Если год назад ЦСКА после аналогичного отрезка опережал ближайшего преследователя на 7 очков, а главного конкурента, “Локомотив”, аж на 14, то нынче законодатель моды не замечен. И не стоит отсутствие настоящего лидера подменять понятиями “выравнивание класса” или “невиданная интрига”. Невиданная она именно потому, что не видно пока тех, кто первых мест достоин. Впереди — “Торпедо”. Но при всем к нему уважении чемпионом эту команду представить трудно. Можно предположить, что “золото” разыграют “Зенит”, “Локо” и ЦСКА, но если первые две команды нестабильны, то третья стабильно серенькая — под стать полю, на котором играет. И зачем только, вдумайтесь, вкладывать миллионы в бразильцев, если на таких огородного типа прямоугольниках они все равно не заиграют?

Сейчас вот премьер-лига обязала футбольные клубы привести поля в надлежащий вид. Но странно, во-первых, что сами клубы к этому не пришли: раз уж тратите серьезные деньги на технарей, пожертвуйте еще 200—300 тысяч у. е. на приемлемые для них условия. А, во-вторых, не поздновато ли наши руководители забили тревогу? К июлю, когда возобновится российское первенство, травка сама собой вырастет, без всякого постороннего вмешательства. Увы, первый (и не самый короткий) отрезок чемпионата мы наблюдали в ущербном виде. Убежден, что наши поля повинны в том в самую первую очередь.

А во вторую — тренеры, не сумевшие распорядиться накупленными игроками и выделенными средствами. Синьор Скала и к 12-му туру понять не может, кто есть кто во всенародно любимой и собранной им невесть каким образом команде. То одних засылает в дубль, то других, то с Пьяновичем не угадает, как в Ростове, то с Калиниченко. А как объяснить замену Парфенова на Калиниченко — объясните мне? И знает ли вообще итальянец, что не принято в “Спартаке” проигрывать по пять матчей кряду?

К сеньору Жорже тоже много вопросов накопилось. Очень уж, уважаемые тренеры, ждать чудес надоело.





Партнеры