Невольницы воли

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 173

Вот и приблизилась она, прямая линия выхода на помосты и дорожки Олимпиады в Афинах. Дальше уже не свернешь и даже дрогнуть не имеешь права. Отечественные чемпионаты идут косяком, олимпийский отбор в самом разгаре. В московском легкоатлетическом манеже ЦСКА проходит чемпионат России по художественной гимнастике. Из заточения на базе в Новогорске выпущены по этому поводу наши лидеры — Алина Кабаева и Ирина Чащина. И в выходные московские зрители смогут насладиться программами наших звезд, с которыми они выступят уже в Афинах.


Ирина Винер, главный тренер сборной, она же главная ее движущая сила, она же по совместительству главный жандарм, не скрывает, что в Новогорске вот уже который день введен жесткий режим общения с посторонними и ограничения личной свободы звезд художественной гимнастики. Даже когда требуется комментарий отнюдь не самых на сегодняшний день главных действующих лиц, от них можно услышать лаконичное: “Только если Винер разрешит”.

Большая часть режимных “нельзя” пришлась на долю Алины Кабаевой. “Я ее заперла и никуда не выпускаю. Перед прошлой Олимпиадой на каждом углу, на каждом автобусе Алинины плакаты улыбались. И что?” — Ирина Александровна вынуждена идти просто на свирепость, потому что прошла вместе с Кабаевой тяжкие после проигрышного Сиднея четыре года.

В этом сезоне Иру Чащину и Алину не только ущемляли в гражданских правах, но и трепетно берегли — даже старались разводить по разным турнирам. Психологическая нагрузка сильна будет не только в Греции, но уже и в самое ближайшее время — на чемпионате Европы в Киеве.

— Мы сознательно не сталкивали девочек лбами в одном турнире, — говорит Винер. — Кто побережет их настрой, внутреннее равновесие, если не мы? Не соперницы же? Но титул чемпионки страны они будут оспаривать на одном помосте. И это будет настоящая борьба.

К борьбе гимнасткам не привыкать. Правда, этот год — решающий в их карьере. Потому что переделать или “перезавоевать” уже ничего не получится. И любимица трибун Алина Кабаева, и элегантная и сверхсложная в своих программах Ира Чащина после Олимпиады уходят. Поэтому сегодня им что воля, что неволя — все равно, лишь бы результат был.

Наверное, это очередная страшная несправедливость спорта, что две столь гениальные спортсменки родились и появились на помосте в одно время. И вместо того, чтобы бросить все силы на борьбу, например, с украинкой Анной Бессоновой, вынуждены бороться друг с другом. И когда они, прошедшие вместе не один турнир, не одну проблему, да еще почти полтора года дисквалификации, что была сродни перекрытию кислорода (через зрительскую щель не задышишь полной грудью), говорят: “Мы привыкли и эмоционально себя друг на друга не тратим”, — то, конечно, лукавят. Может, даже именно их соперничество — главная движущая сила мощных характеров.

И кто бы ни выиграл сегодня в ЦСКА, кто бы ни выиграл в самом начале июня в Киеве на чемпионате Европы, где, конечно, Украина поработает не щадя живота своего на победу Ани Бессоновой, все это будет не столь важно. Чемпионкой станет лишь та, что взойдет на пьедестал победы в жаркой олимпийской Греции...



Партнеры