Армяне против НАТО

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 384

Всего сутки понадобились министру обороны Сергею Иванову, чтобы переделать ворох государственных дел. В четверг вечером он прилетел в Ереван, переговорил со своим коллегой Сержем Саркисяном, а в пятницу нанес визит президенту страны Роберту Кочаряну и председательствовал на заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ.

Одним самолетом с российским министром прилетели главы оборонных ведомств Белоруссии, Молдовы и Киргизии. Министры остальных стран, входящих в содружество — Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, — приземлились в аэропорту “Звартноц” ранее. От азербайджанской стороны не было вообще никого. В этом, пожалуй, и состояла интрига: отношения Азербайджана и Армении вновь накалились из-за Нагорного Карабаха, и азербайджанский министр обороны совещание проигнорировал. Армяне, в отличие от Грузии и Азербайджана, считают Россию гарантом своей национальной безопасности. Они даже с недавних пор взялись содержать инфраструктуру российской военной базы в Гюмри, и коммунальные расходы свалились с плеч российских военных.

Еще одним заверением взаимовыгодного сотрудничества стало решение о поставке в Армению российской военной техники по внутрироссийским ценам. Сергей Иванов “пригнал” с собой два военно-транспортных “Ил-76”: они стали в 2004 году “первой ласточкой” в выполнении Договора ОДКБ. Кроме того, с 1992 года уже более 1000 армянских военных получили у нас образование. Сейчас учится около 600 человек, а в следующем году поступят еще 150.

Примечательно, что лицом к лицу с российской базой в Гюмри, на горе Арарат (в Турции), находится военная база НАТО. Но Серж Саркисян заверил, что Армения никогда не вступит в НАТО и не последует примеру Грузии, потребовав вывода российской военной базы. Что касается самого заседания, то наиболее важными вопросами стали создание объединенной системы ПВО и повышение безопасности полетов военной авиации стран СНГ.




Партнеры