Кровавые деньги

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 764

Главный “печатник” России, руководитель предприятия Гознак Аркадий Трачук стал жертвой нападения в четверг. Вместе с 37-летним директором единственного в стране производства национальной валюты от рук бандитов пострадал и его водитель. И хотя преступники пустили в ход ножи, а не пистолеты, в милиции склоняются к версии попытки заказного убийства.


Как удалось выяснить “МК”, нападение на чиновника произошло в 22.55, когда Трачук приехал с работы на служебной машине. Он живет в старом, сталинском доме на Кутузовском проспекте. “Волгу” 46-летний личный водитель чиновника Валерий Филиппов оставил возле подъезда и вошел в дом вместе с боссом. Следом в парадное ворвались трое неизвестных. Они тут же оглушили Трачука и Филиппова ударами по голове. Мужчины рухнули на пол. Тогда один из нападавших склонился над чиновником и ударил его ножом в живот. После этого преступники скрылись. Бандиты не взяли ничего из вещей жертвы, а их приметы водитель не смог описать, ссылаясь на то, что на них с шефом напали сзади.

Находясь в состоянии шока, Аркадий Трачук тем не менее при помощи водителя сумел добраться до дверей собственной квартиры на первом этаже. Но на пороге силы оставили его, и директор Гознака потерял сознание.

Сообщение о ЧП поступило в милицию сразу от нескольких источников. Кто-то из соседей Трачука по этажу позвонил по 02. Параллельно в ОВД “Дорогомилово” обратилась супруга бизнесмена. Гендиректора Гознака срочно госпитализировали, и сейчас он находится в реанимации с раной брюшной полости и сотрясением головного мозга. У дверей палаты постоянно дежурят оперативники в надежде опросить Трачука.

Что же касается водителя, то, получив первую медицинскую помощь в институте Склифосовского, мужчина отправился домой и... исчез. Из достоверных источников “МК” стало известно, что Филиппов даже не появился у престарелых родителей. Мужчина сообщил старикам по телефону, что не пострадал во время нападения, и скрылся у своей жены в другом районе Первопрестольной. На следующий день после нападения его разыскивали и представители Гознака, и милиция — чтобы получить объяснения. Кстати, официально подчиненный Трачука числился в штате Гознака только как водитель, но в действительности играл и роль охранника и постоянно сопровождал шефа вплоть до дверей квартиры. Вообще поведение шофера вызывает у следствия много вопросов.

Вчера в подъезде, где жил Трачук, детективы миллиметр за миллиметром исследовали место происшествия. Соседи управленца, в основном пенсионеры, рассказали нам, что он вел крайне замкнутый образ жизни, ни с кем из жильцов дома плотно не общался. Жену “печатника” за несколько лет соседи видели только пару раз. Но сыщики говорят, что им придется основательно покопаться в личной жизни Трачука. Сам способ нападения (использовали нож, а не пистолет) говорит о возможной попытке убийства по личным мотивам или из мести. Хотя основной все же остается версия связи покушения с работой Трачука на Гознаке.

СПРАВКА “МК”. Бизнесмен из Питера, кандидат экономических наук Аркадий Трачук возглавил Гознак в октябре 2002 года. В объединении он не был новым человеком: с 2001 года занимал пост заместителя руководителя. В объединение Трачук пришел из РАО “ЕЭС России”. До этого работал на руководящих должностях в нескольких банках Санкт-Петербурга.

Годовой оборот объединения Гознак составляет более 350 миллионов долларов. Это единственное в России предприятие, выпускающее весь спектр документов для органов государственной власти. В “сфере влияния” объединения — монеты, банкноты (в том числе и других стран), государственные медали и награды, паспорта, удостоверения. Печатает Гознак и акцизные марки, специализированную защищенную бумагу, в том числе для офисов; смарт-, GSM- и телефонные карты; различные элементы защиты продукции, такие, как краски и голограммы. На балансе объединения восемь предприятий (бумажные фабрики и полиграфические структуры), два монетных двора и собственный научно-исследовательский институт.

Вчера Гознак будто вымер. Все были ошарашены известием о нападении на руководителя. Для “МК” ситуацию прокомментировала советник Трачука по связям с общественностью Наталья НИКИФОРОВА.

— Наталья Михайловна, можно ли связать покушение с профессиональной деятельностью вашего руководителя?

— Каким образом? Мы занимаемся исключительно государственной деятельностью. Причем Гознак на этом рынке работает давно. Все заказы получаем на открытых конкурсах и тендерах. Так что в этом смысле никаких проблем быть не должно.

— В последнее время объединение не получало каких-нибудь крупных заказов? Или, быть может, идет борьба с конкурентами за контракт?

— Ничего подобного не было. Последнее время наше внимание и все мощности сконцентрированы на печати модифицированных банкнот. Новые рубли должны быть введены в обращение уже в середине лета. Так что на другие заказы или, как вы говорите, контракты просто нет времени.

— Как складываются отношения Гознака с конкурентами? И вообще, много их у вас?

— На внутреннем рынке с нами конкурируют десятка два организаций. Но это не тот масштаб разговора, на который вы намекаете. Наш рынок — достаточно цивилизованный. Со всеми конкурентами нормальные отношения. Причем регулирующиеся всевозможными лицензиями и четко прописанными в законодательстве правилами.




Партнеры