“МК” может стать дефицитом

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 387

Мир московских издателей, да и читателей газет на днях был взбудоражен известием: Союз издателей и распространителей печатной продукции объявил 1 июня в Москве “днем без прессы” и потребовал отставки главы рыночного департамента Москвы Владимира Малышкова. Протест был вызван слухами о грядущем запрещении торговли газетами и журналами в самых выгодных местах — на станциях метро и в 25-метровой зоне вокруг них.


Волна, правда, улеглась не поднявшись. Руководители союза помирились с г-ном Малышковым. Но проблема осталась.

Месяц назад Московская межведомственная антитеррористическая комиссия приняла решение резко ограничить торговлю в метро и вокруг него. Самым больным такой удар был бы для распространителей газет и журналов. Даже не киоскеров, а т.н. ручников — тех, кто торгует с тележек и имеет право продавать не более 10 наименований изданий. Именно они продают большую часть самых популярных газет и журналов. Этот бойкий рынок привлекает много левых торговцев, но способствующими угрозе терроризма были признаны не только “дикие” распространители, а все “ручники” вообще. Их было предложено заменить на газетные автоматы.

25 мая Департамент потребительского рынка и услуг должен был подготовить текст Постановления правительства Москвы — ничего хорошего распространители для себя не ждали и приготовились бунтовать, но...

На специально созванной по поводу “дня без газет” пресс-конференции г-н Малышков заявил, что они с Союзом издателей “просто не поняли друг друга”. Да, ларьки и торговые точки от метро уберут, но газетные киоски останутся обязательно. Более того: продавцы попутно будут следить за общественным порядком и в случае чего — докладывать в милицию. А в павильонах метро появится больше автоматов по продажам газет.

— В них может быть одновременно заложено 6 изданий по 100 экземпляров каждое. Это немало, — сказал г-н Малышков, обнаружив недопонимание сущности вопроса. (Одного “МК” в час пик с бойкой торговой точки разлетается 1500—2000 штук, ни один автомат с такой нагрузкой не справится.) — А людей с сумками и котомками мы из метро уберем. Дадим им, может, пару месяцев на передислокацию, для них это тоже кусок хлеба, — пожалел Малышков торговцев, не уточняя, идет ли речь о всех или о тех, у кого нет лицензий.

Так “ручники”, деятельность которых специально регламентировалась двумя постановлениями мэрии, в одночасье стали “людьми с котомками”, которых терпят только из жалости. Но Союз распространителей, по всей видимости, удовлетворился обещанием оставить в покое киоски, помирился с Малышковым и объявил, что “дня без прессы” не будет. Все стали расходиться с конференции, забыв о “ручниках” напрочь. Корреспондент “МК” все же решил выяснить их судьбу.

— Сами распространители должны выходить с инициативой, — сказала глава Союза распространителей и издателей Ольга Никулина, — выступайте с предложениями по форме торговцев, местам их размещения. Все это будет рассмотрено. А цивилизованные торговцы обязательно в метро останутся.

Но останутся ли на самом деле — станет ясно уже к 1 июня. Возможно, всем ручным торговцам не будут продлены лицензии, и Москва в одночасье лишится большей части самых оживленных торговых газетных точек. А потом выступать с какими-либо предложениями уже не будет смысла.




Партнеры