Дыры от ОВИРа

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 249

Упразднение ОВИРов, похоже, лишено всякого смысла — к такому выводу пришел корреспондент “МК”. Нас уверяли, что реформа направлена на борьбу с коррупцией и уничтожение фирм-посредников. Но, как показывает практика, абсолютное большинство таких фирм оформляло и оформляет паспорта по линии Министерства иностранных дел — а его реорганизация, ясное дело, не коснулась.


Обзвонив с десяток контор, предлагающих оформить загранпаспорт быстро и без очередей, я была ошарашена.

— Мы ведь работаем с МИДом и никакой связи с ОВИРами не имеем, так что новая реформа нас не касается, — “успокоили” меня в фирме, обещавшей загранпаспорт всего за 200 у.е.

Объяснения еще нескольких агентств оказались аналогичными.

Мало того что фирмы не прекратили своего существования, они еще и собираются наварить немалый куш, пользуясь сложившейся ситуацией: ОВИРы закрыты, а в милиции за паспорта только взялись.

Некоторые турагентства тоже давно наладили у себя “производство” паспортов, при этом совсем не обязательно покупать в компании поездку. Так, в одном из агентств мне пообещали заветную корочку “всего” за 500 зеленых.

— Цена у нас зависит от срока — если вы согласны ждать в течение двух месяцев — платите 110 у.е. (помню, в своем ОВИРе я получила паспорт всего через три недели и практически бесплатно. — Авт.). Хотите за 21 день — 200 у.е., за 14—17 дней — 300 у.е. А если вы готовы ждать не больше недели — 500 долларов. Сбои бывают один раз из 40. И мы готовы платить неустойку за ваше ожидание.

Грядущая реформа моих собеседников совершенно не волновала...




    Партнеры