“Челси” против Чукотки

22 мая 2004 в 00:00, просмотров: 286

Вчера за закрытыми дверями Счетная палата внимательно читала отчет аудиторов о проверке Чукотки. Проблем — хоть отбавляй. Абрамовичу грозит статья 285 Уголовного кодекса — до 5 лет лишения свободы. А региону — полное банкротство.

С приходом Абрамовича в губернаторы округ предоставил налоговых льгот на 13,7 млрд. рублей. Из них 12,2 млрд. — по налогу на прибыль. Кому — разъяснять, наверное, не надо. Только в Анадыре, по словам аудитора Счетной палаты Сергея Рябухина, оказалось 22 компании-“льготницы”, для которых “Сибнефть” — далеко не чужая организация. И все эти “льготники” были зарегистрированы по одному юридическому адресу. Среди них нашлись и такие фирмы, где в штате числятся всего два человека: директор и бухгалтер!

Непонятки и с местным бюджетом. Аудиторы насчитали финансовых нарушений на 1,5 млрд. рублей. Из которых 748 млн. были использованы незаконно, а 547 млн. бюджетных средств ушли не по целевому назначению. Таблица разногласий, которую аудиторы составили вместе с членами согласительной комиссии из представителей администрации округа, заняла 200 страниц...

По подсчетам аудиторов, Чукотка должна своим кредиторам 9,3 млрд. рублей. История эта тянется еще с так называемого золотого кредита, когда округу в середине 90-х годов выделили 15,8 тонны золота (эквивалент 190 млн. долларов). С того времени много воды утекло, процентов “натикало” еще больше. Теперь, как говорят аудиторы, Чукотку можно признавать банкротом уже вполне официально.

Роман Абрамович в Москву не прилетел, хотя Счетная палата отправила ему телеграмму с приглашением. Только, как выяснилось, отослана она была по адресу официальной резиденции губернатора. Видимо, затерялась в тундре. Надо было телеграфировать в Лондон...

Ответа от администрации округа долго ждать не пришлось. Буквально через пару часов ее представители заявили, что считать Чукотку банкротом неправомерно, поскольку она активно разбирается со своими долгами. Что же по льготам — к инвесторам, мол, предъявлялись такие высокие требования, каких на территории России не найдешь. Интересно, что за Чукотку вступился и спикер Госдумы Грызлов — примерно в том же духе.

Судьбу же Романа Абрамовича будет решать теперь Генеральная прокуратура, куда перешлют все материалы проверки.





Партнеры