Гос-невроз

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 311

Перед тем как выпустить студента из родных пенатов, родной вуз проверит вас вдоль и поперек. Как же подготовиться к выпускным госам?


1). Обязательно идите на предэкзаменационную консультацию. Здесь с вами разберут все трудности и, возможно, даже раскроют некоторые секреты. Ведь в отличие от прошлых лет на этот раз преподаватели на вашей стороне и делают все, чтобы вам помочь.

2). Выспитесь перед экзаменом хорошенько. Это не бабушкины советы, просто здесь действительно огромную роль играют концентрация и собранность. Экзамен — большой экспромт, а знания — лишь часть его.

3). Одеться лучше строго и даже немного торжественно. Вспомните нетленку: “Экзамен для меня всегда праздник”. При этом не надо рисовать под глазами черные круги для имитации бессонных ночей: зомби экзаменаторов вряд ли впечатлит.

4). Купите экзаменационной комиссии цветы. Заранее не всегда известно, сколько человек принимают экзамен, но всегда можно выйти из положения, просто поставив розочки на стол или подарив букеты только женской части экзаменаторов. В некоторых вузах принято приносить на “госы” фрукты и сладкое, чтобы преподавателям не было скучно обсуждать ваши результаты. Для себя захватите бутылочку воды, не пожалеете.

5). В отличие от обычных экзаменов, когда оценку ставят сразу, здесь придется ждать всю группу. Поэтому практически не имеет значения, после кого и каким по счету вы будете отвечать. Хотя, конечно, старую студенческую хитрость отвечать после слабенького одногруппника “для контраста” никто не отменял.

6). На госэкзаменах психологическая ситуация очень сложная: вместо одного экзаменатора сидят десять (часть из которых вы видите впервые), и материал приходится отвечать с ходу. Поэтому ваша задача — переломить себя и “оставить нервы” за дверью, максимально мобилизоваться. Обычно перед преподавателями заранее лежит ведомость с вашими оценками за все годы, поэтому надо просто не ударить в грязь лицом и оправдать “задел”. Лучше всего выбрать одного члена комиссии, который вам приятен, и смотреть на него. Не обращайте внимания на то, кто что записывает. Может, экзаменаторы просто рисуют цветочки, чтобы не заснуть.

7). Обычно на госэкзамене приходится готовить билет, когда ваш одногруппник уже отвечает. Попытайтесь абстрагироваться от его ошибок и успехов, занимайтесь собой. Не стесняйтесь, если надо, заткнуть уши — вас поймут.

8). Первое впечатление очень важно. Лучше начинать ответ с того вопроса, в котором вы уверены. Тогда у экзаменаторов сразу создастся впечатление, что перед ними сильный студент. Может, и до конца не дослушают. Всегда есть что-то, чего вы не знаете, но ни в коем случае нельзя этого показывать.




Партнеры