Магнит манит

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 533

Хотите заглянуть в будущее? Зайдите в детскую и посмотрите, в какие игрушки играет ваш ребенок. Как давно подмечено, с возрастом человек изменяет только размеры своих забав: пластмассовую машинку сменит мощный автомобиль, солдатиков — армия, а кукольные дочки-матери — семейная жизнь...


В Москве прошла 10-я международная выставка “Игрушки и игры”, на которой были представлены последние тенденции развития детских товаров. Многие товары еще не успели обосноваться на прилавках отечественных магазинов, но “Фортуна” готова познакомить с наиболее интересными экспонатами уже сегодня.

Фирменная резинострелялка привела в особый восторг нашего фотокорреспондента. Солидный мужчина, между прочим, а как мальчишка ухватился за ствол деревянного пулемета, потом нажал на гашетку, и в стеклянную выставочную витрину одна за другой полетели... тонкие цветные резинки. От “пулеметной очереди” стекло даже не дрогнуло. Разработчики резинострелялок в виде пулемета, пистолета, винтовки специально позаботились о том, чтобы их оружие, с одной стороны, помогло маленьким солдатам узнать, как выглядят оригиналы, развить меткость, а с другой — не было травмоопасным. Тоненькие резиночки (от 12 до 144 штук) натягиваются вокруг оружейного ствола и поочередно выстреливают после нажатия на курок. Оценивается такое чудо-оружие в 300—500 рублей и прекрасно заменяет посещения тира. Изготовители не исключают, что их ноу-хау может заинтересовать даже вооруженные силы — для проведения тренировок молодых бойцов, разумеется.

Музыкальный коврик увлечет будущих Алсу и “Смэшей”, поможет развить фантазию, движения, быстроту реакции и музыкальный слух. А заодно позволит родителям хоть немного времени уделить себе любимым. Суть умной игрушки такова: на пол кладется небольшой (около метра в диаметре) коврик в форме ромашки. В лепестки и серединку прорезиненного цветка вмонтированы электронные механизмы. Когда ребенок наступает на них — раздаются определенные мелодии. В коврике таятся 4 разные мелодии и несколько музыкальных спецэффектов. Кроме того, ребенок может регулировать быстроту-медленность их исполнения. Получается, что дети танцуют на “ромашке” под тут же создаваемые ими зажигательные композиции. И все это удовольствие держится на работе четырех пальчиковых батареек (хватает не меньше, чем на пять дней). Коврик можно мыть и даже отплясывать на нем на каблуках (если мама не удержится и присоединится к дочке или сыну-ди-джею).

Клюшки и мячи из вспененного пластика. Удобный и легкий спортивный инвентарь, созданный из красочно оформленного вспененного пластика, позволит освоить вошедшие в российскую моду игры — гольф, крикет, бейсбол, боулинг — даже самым маленьким ребятам. Двухлетние атлеты запросто смогут покачать мышцы с помощью пластиковых гантелей. А юные мушкетеры — без малейших угроз для здоровья — устроить поединок на пластиковых шпагах. Стрелялка с пластиковыми пулями резко снижает шансы поранить окружающих — удар такой, как будто в вас бросили миниатюрную мягкую подушечку (проверено на себе).

Авторские головоломки. Если ребенок будет долго мучиться с головоломкой — пытаться разъединить хитро сцепленные кривые гвозди или укладывать на квадрате геометрические фигурки, — то рано или поздно у него это обязательно получится. В итоге маленький человечек освоит правило: безвыходных ситуаций в жизни не бывает. А кроме того, разнообразные трансформеры помогут развить пространственное мышление, внимательность и фантазию. Как говорят изобретатели, головоломка — вещь для тех, кому от 6 до 99 лет.

Магнитный конструктор. Уже пять лет этот необычный конструктор является одним из самых продаваемых в Европе. А недавно Министерство образования РФ рекомендовало его отечественным школам как учебное пособие. С помощью магнитных брусков и маленьких металлических шариков можно конструировать самые невообразимые вещи: от модели какой-нибудь молекулы до макета Эйфелевой башни. Недаром зарубежные дизайнеры используют этот конструктор в дипломных проектах. Кстати, входящий в состав конструктора пластик имеет пищевые красители и добавки и поэтому не токсичен. Производители уверяют, что их конструктор помогает в “реабилитации мелкой моторики руки”. Движение руки, как знают логопеды, влияет на произношение звуков. Сейчас многие дети теряют навыки делать что-то руками (чаще просто стучат по клавишам компьютера). В итоге растет риск заработать проблемы с речью. Дворовые игры медленно уходят в прошлое: по статистике, 60% пятилетних детей не могут поймать руками мяч. Конструктор, в котором на подмогу маленькому проектировщику приходит магнитная сила, становится расслабляющей игрой и развивает тактильность.

Световозвращающие наклейки — это скорее не развлечение, а вещь, которая может защитить жизнь вашего ребенка. Официальная статистика МВД свидетельствует, что ежедневно на дорогах России погибает 4 ребенка, а каждые 20 минут один ребенок получает ранения! Не надо говорить, как велик риск угодить под машину вечером, когда дети выскакивают на проезжую часть на роликах или велосипеде или просто играют в темном дворе. Часто в темноте водители замечают пешеходов в самый последний момент. Световозвращающие аксессуары — веселые подвески для сумок, значки, наклейки на одежду и коляски, браслеты из специальной световозвращающей микропризматической пленки — делают пешехода заметным с расстояния 140 метров при движении с ближним светом и с расстояния 400 метров при дальнем свете. В Англии, например, возле школ все светится, но у нас, увы, другая ситуация. Хотя световозвращающий значок стоит всего 30 рублей, многие родители даже не знают о его существовании. В ближайшее время производители защитных аксессуаров планируют ряд акций совместно с ГИБДД, где просветят взрослых и подарят полезные сувениры детям.

И напоследок небольшое напутствие от участника выставки, директора Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислава Кучмы: “История игрушки всегда способствовала развитию и росту детей, но иногда игрушки несут опасность. Поэтому относиться к их выбору надо с максимальной ответственностью”.



Партнеры