Творог массового поражения

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 170

В Украине — опять ЧП. На этот раз в “зоне поражения” оказались самые маленькие граждане — дети из Киева и Харькова стали жертвой некачественных творожков.


Причиной киевского ЧП оказался некачественный творожок, изготовленный 18 мая государственным коммунальным предприятием “Молочная фабрика-кухня детского питания №1”. Затем его реализовали через 66 раздаточных пунктов ничего не подозревающим родителям-киевлянам и жителям ряда районов области, вплотную примыкающих к столице.

В первые, наиболее напряженные для медиков сутки прогнозировалось, что количество отравившихся злосчастным творожком перевалит за тысячу. К счастью, выданную “бурду” отведали немногим более 500 маленьких человечков. Остальное, учуяв странный запах и испробовав на вкус, сразу же выбросили в помойку их родители-перестраховщики.

229 маленьких киевлян и 22 жителей пригородных районов оперативно госпитализировали. Состояние детишек легкой и средней тяжести. Всем пострадавшим детям поставлен диагноз “гастроэнтероколит”.

В Харькове пищевое отравление получили 117 детей, из них 101 ребенок находится в инфекционной больнице. По предварительным данным, детей уложили на больничные койки творог ЗАО “БалмолокоПлюс” и сметана АО “Харьковплемсервис”. На “БалмолокоПлюс” нарушений не обнаружили. А вот на “Харьковплемсервисе” термограф был действительно неисправен. Этот цех в настоящее время закрыт по предписанию санитарного врача Харьковского района. Приостановлена деятельность и частного предпринимателя Людмилы Ковалевой, занимавшейся поставкой продукции этих предприятий в детские сады города.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”: МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ПРОДУКТАМИ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

Июнь 2000 г. — в Самаре из-за несоблюдения санитарных норм персоналом молочной кухни заболели 97 детей.

Март-апрель 2001 г. — в Климовске Московской области некачественными молочными продуктами отравились 123 ребенка.

Декабрь 2002 г. — в Енакиеве Донецкой области в результате отравления детским питанием попали в больницу 23 ребенка.

n Январь 2003 г. — в Киеве продуктами молочной кухни отравилось более 40 детей.



    Партнеры