Голодающая Хакасия

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 134

Уже неделю в Хакасии голодают шахтеры. Сегодня голодают уже 175 человек, 40 из них обратились за медицинской помощью. Шахта “Енисейская” — частное предприятие, и даже правительство области с трудом может разобраться, кто сейчас ее хозяин. Долги предприятия перед работниками — 6 миллионов 877 тысяч рублей. Но хозяева не спешат расплачиваться. Против руководства шахты возбуждено уголовное дело. Но поможет ли это ситуации? Корреспондент “МК” получил эксклюзивный комментарий по этому поводу от главы Хакасии Алексея ЛЕБЕДЯ, находящегося сейчас в Москве. Разговор состоялся в отделении гнойной хирургии Центральной клинической больницы, где сейчас находится Лебедь.


— Сейчас Хакасия у всех на слуху в связи с голодовкой шахтеров...

— Вот именно. Люди требуют деньги с правительства республики. Но как я им заплачу бюджетные деньги, когда шахта мало того что зарегистрирована на другой территории, так ее собственник, господин Ларин, умер! Основной пакет акций остался у его жены, которой совсем не до людских проблем. Дело передано в суд. А мои замы сейчас занялись этой проблемой, и скоро банк даст кредит предприятиям, которые впоследствии будут получать с этой шахты уголь. Народ требует чуда, но откуда ему взяться?! Так что сейчас у меня больше голова болит, нежели нога.

— Кстати, как нога?

— Ничего страшного. Восьмого и девятого мая перезанимался спортом — боулинг, настольный теннис... Потом нога заболела так, что встать не мог. Оказалось, тромб. Врачи настояли на операции.

Между тем в субботу руководители шахты объявили о массовом сокращении штатов. Из 389 человек будут уволены 269. Естественно, в “увольнительные” списки попали все участники голодовки... А своим коллегам, не дожидаясь решения суда и пробуждения совести у хозяев шахты, стали присылать материальную помощь горняки других угледобывающих предприятий Хакасии. Помощь пусть небольшая (по пять тысяч рублей передали представители разрезов “Степной” и “Черногорский”, 10 тысяч рублей поступили от федерации независимых профсоюзов), но ценная. Ведь все знают: шахтеры — люди небогатые. Зато Тен Ен Так, бывший директор шахты, находящийся сейчас под судом (именно по его распоряжениям шахтерские деньги уходили на другие нужды), до последнего времени не забывал себе исправно расписывать зарплату — по 100 тысяч ежемесячно.




Партнеры