Франция в трансе

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 338

“Рухнули несколько тонн бетона и стекла”, — рассказывают пожарные о случившемся вчера в парижском аэропорту. В результате обрушения крыши 6 человек погибли и не менее 10 ранены. На память сразу пришла трагедия “Трансвааль-парка”...

Было семь утра по местному времени, когда это случилось. Крыша обрушилась в терминале 2Е аэропорта Руасси — Шарль де Голль. Инцидент произошел в недавно построенной части международного аэропорта. Бетонные части свода обрушились на мостик-переход, по которому пассажиры обычно проходят от самолетов в зал прилета. Все произошло быстро, никто ничего не понял.

— Некоторые люди слышали треск перед несчастным случаем, и бетонная пыль посыпалась с потолка. Это был очень престижный зал, и сегодняшний день — очень трудный для нас, — заявил журналистам официальный представитель аэропорта.

На месте падения крыши осталась груда обломков бетона и металла диаметром около полусотни метров. В момент происшествия в терминале 2Е обслуживались два рейса — один на Нью-Йорк, другой на Прагу. Здание терминала 2Е было сразу же оцеплено, самолеты направились в другие терминалы.

Терминал 2Е, сооружение которого велось в течение нескольких лет, был сдан в эксплуатацию в прошлом году после многочисленных проволочек, вызванных устранением недоделок. Строительство терминала 2Е, который использует авиакомпания Air France и альянс Sky Team, обошлось в 750 млн. евро. Даже после официального открытия терминала в “Эр Франс” выражали недовольство тем, что создание инфраструктуры нового терминала (лифтов, кафе, туалетов) было еще далеко от завершения. Кто знает, может, в этих недоделках и кроются истоки трагедии.

Не исключено, что в числе погибших трое полицейских, которые находились как раз в том месте, где обрушилось перекрытие. По некоторым данным, под завалами остаются люди. О личностях пострадавших сообщили, что среди них были как прилетевшие пассажиры, так и те, кто шел на посадку. Известно, что среди раненых оказались граждане Китая и Кот-д’Ивуара. Россиян среди пострадавших нет.

Аэропорт Руаси — Шарль де Голль — один из двух, обслуживающих французскую столицу. Аэропорт расположен в 23 км от Парижа. Именно сюда прибывает большинство международных рейсов (в том числе из России). Скоростной поезд от аэропорта довозит прилетевших за 45 минут до Парижа, за 10 минут до Диснейленда и за час до Брюсселя. Аэропорт состоит из трех терминалов, между которыми курсирует автобус-шаттл. Терминал-2 изначально был отведен только для компании “Эр Франс”, но затем передан для обслуживания других компаний (среди них Alitalia, Malev, Sabena, Swissair, Delta Air Lines и другие).

Что касается версий трагедии, то представитель министерства транспорта Франции сказал, что по первым признакам речь о диверсии не идет. Скорее всего недостатки конструкции здания и просчеты при строительстве могли стать причиной случившегося.


Между тем в субботу из аэропорта в Лас-Вегасе (Невада, США) при попытке взлететь дирижабль из-за сильного ветра врезался в офисное здание, стоявшее неподалеку от аэропорта. При попытке вернуть дирижабль на территорию аэропорта он врезался в другое здание. Никто не пострадал, крышам зданий причинен незначительный ущерб.



Партнеры