Педаль за отвагу

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 490

Совсем немного, совсем чуть-чуть оставалось президенту США крутить педали, как вдруг он вывалился из велосипедного седла. Когда произошло падение, Джордж Буш был на 26-м километре своей обычной 27-километровой послеобеденной поездки на горном велосипеде. Дело было на президентском ранчо в Техасе. VIP-ездока подвели климатические условия.

— Прошло много дождей, и земля была скользкой, — разъяснил журналистам официальный представитель Белого дома Трент Даффи. — Вы же знаете президента, он очень любит бывать на улице.

Любовь к свежему воздуху обошлась Бушу сравнительно недорого, потому что голова была защищена шлемом. А так — незначительные ссадины и царапины на подбородке, верхней губе и обоих коленях. Конечно, первая помощь была оказана незамедлительно. Все-таки рядом с президентом находился его личный доктор Ричард Табб и сотрудник службы безопасности. Секьюрити предложил отвезти Буша домой, но тот отказался и снова оседлал двухколесного друга.

Единственной ложкой дегтя во всей этой банальной истории стало то, что падение Буша произошло накануне праздничного события. На вечер субботы было запланировано торжество в честь получения президентской дочерью Дженной диплома (по специальности “английский язык”) Техасского университета. А ссадины на лице отца семейства и хозяина Белого дома — как-то не совсем к месту. Тем не менее вскоре после инцидента Буш уехал из ранчо в город Остин на закрытую вечеринку в честь выпуска своей 22-летней дочери.

Когда Джордж вместе с супругой вышли из президентского вертолета, царапины были видны на правом виске и подбородке. При более пристальном рассмотрении можно было заметить следы падения на губе и кончике носа. А когда Буш помахал встречавшей его толпе, на правой кисти обнаружилась небольшая повязка.

Получение диплома по гуманитарным наукам другой дочерью Буша — Барбарой, которая заканчивает Йельский университет, альма-матер своего отца, тоже решено было отметить ужином “для своих”. На помпезных выпускных церемониях семейство Бушей решило не присутствовать.

...Между прочим, недавно главный соперник Буша по борьбе за президентство Джон Керри тоже упал с велосипеда, наехав на песчаную кочку (дело было недалеко от Бостона). Правда, Керри оказался везунчиком — обошелся без телесных повреждений.


ИЗ ДОСЬЕ “МК”

14 января 2002 г. — следя по телевизору за матчем по американскому футболу, Джордж Буш подавился соленым крендельком, отчего потерял сознание из-за временного снижения частоты работы сердца. Потеря сознания у Буша продолжалась всего несколько секунд. При падении президент поцарапал левую щеку и угол рта.

12 июня 2003 г. — в имении Буша-старшего в штате Мэн на берегу Атлантического океана Буш-младший катался на двухколесном электрическом скутере “Сегуэй”. Первая попытка проехаться на скутере успехом не увенчалась: Буш пытался управлять, держа в руке теннисную ракетку. Президенту пришлось спрыгнуть на землю, чтобы не свалиться вместе со скутером.




Партнеры