Самбосуд

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 343

Самые удивительные споры решало наше правосудие, но перед Басманным судом встала уж совсем нелегкая задача: от его решения зависит история целого вида спорта — самбо. Сын создателя борьбы “самозащита без оружия” Анатолия Харлампиева бьется за честь отца. Его оппоненты — автор скандальных книг и издательство. По книгам выходит, что Харлампиев нагло присвоил чужую славу, а истинный создатель самбо — его спортивный наставник, русский шпион Василий Ощепков. О боевых действиях на арене правосудия рассказали “МК” участники этого сенсационного процесса.

Из спортивной энциклопедии можно узнать, что Анатолий Харлампиев — заслуженный спортсмен, тренер и “автор” советской вольной борьбы “Самозащита без оружия”. Никто до сих пор не оспаривал лидерства покойной знаменитости. Первым стал писатель-публицист Михаил Лукашов, бывший самбист. Недавно он написал серию книг о возникновении самбо, в которых открывает миру имя истинного, как он считает, родителя этого вида борьбы.

— Я был знаком с Анатолием Харлампиевым и восхищался им, будучи еще мальчишкой, — рассказывает писатель, — пока сам не занялся самбо и не заинтересовался его историей. Я уверенно заявляю, что самбо родилось из дзюдо. А первым русским дзюдоистом был Василий Сергеевич Ощепков.

Сын каторжной крестьянки Василий Ощепков, родившийся в конце XIX века на Сахалине, был лучшим русским разведчиком в Японии. Там он и обучился мастерству дзюдо и был единственным россиянином, получившим две мастерские степени (второй дан) и право подвязывать кимоно черным поясом. Под конец своей недолгой жизни Ощепков преподавал дзюдо в московском институте физической культуры. Его студентом был и Харлампиев.

— Анатолий хотел тоже преподавать дзюдо, но учитель считал его неспособным на это, — утверждает биограф Ощепкова Михаил Лукашов, — он говорил, что тренер должен хорошо бороться.

В конце 30-х годов Япония стала врагом Страны Советов. Ощепкова арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Дзюдоист скончался от инфаркта на 10-й день заключения.

А в 1938 году на Всесоюзном сборе дзюдоистов Харлампиев начинает восхвалять новую советскую борьбу вольного стиля. И после войны объявляет себя создателем самбо.

— Бесспорно, Ощепков преподавал японское дзюдо, но он внес в него много нового, — считает Лукашов. — К примеру, изменил форму одежды. Японцы тренировались в свободных кимоно из тянущейся ткани с незакрепленными поясами. Ощепков одел своих учеников в плотные куртки и вставил пояса в петли. Кстати, в таких кимоно и стали заниматься самбисты.

Но не эти, ранее неизвестные факты, описанные в книге Лукашова “Рукопашный бой в России в первой половине ХХ века”, вызвали бурю. Скандал возник из-за резкого тона книги. Автор не стеснялся в выражениях, нападая на Харлампиева. Например, такие: “...До самой своей смерти он (Харлампиев. — Авт.) не выпустил “на волю” ни одного листочка, боясь поколебать свое липовое авторство”. Досталось от литератора и сыну самбиста: “...Александр не понимает, что его слащавая... патетика очень плохо сочетается с тем “домашним арестом”, которому на многие десятки лет его отец подверг... материалы его “любимого учителя!”

Харлампиев подал в суд на писателя и издательство “Будо-спорт”. Он требует опровержения обидных слов и 120 тысяч рублей за моральный вред.

— Поймите, процесс не об авторских правах, а о защите чести и достоинства, — говорит истец Александр Харлампиев. — Я прекрасно знал, что думает Лукашов о спортивных заслугах моего отца. Но разница во мнениях не мешает мне общаться с людьми. Я даже предоставил материалы для книги Лукашова из архива отца. Я не прошу суд решать, кто был создателем самбо, я лишь защищаю доброе имя заслуженного спортсмена.

Первая битва знатоков самбо в Басманном суде назначена на 25 июня.




Партнеры