Генацвале концерт давали

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 345

Необычную картину можно было наблюдать в пятницу в парламенте Грузии. Вместо того чтобы заниматься законотворчеством, депутаты пели. Это был последний прогон перед утверждением нового гимна страны.

Президент страны Михаил Саакашвили решил, что в День независимости — 26 мая — республика должна войти с новыми атрибутами власти. Посему в спешном порядке должны быть утверждены гимн и герб.

Если к музыке (это компиляция из опер Захария Палиашвили “Даиси” и “Абессалом и Этери”) особых претензий нет, то о тексте, написанном бывшим министром культуры, поэтом Давидом Маградзе, этого сказать нельзя. Произведение было признано лучшим на конкурсе, но многие считают текст слишком сложным для исполнения. В чем на собственном опыте убедились депутаты. Однако гимн все же был утвержден.

Та же участь ждала и герб, автором которого стал художник Мамука Гонгадзе. Он включает элементы из герба царской династии Багратионов, но сохранены и элементы герба прошлого — на нем изображение святого Георгия на белом коне, поражающего дракона, по бокам расположены два желтых льва.




Партнеры