Золото манилы в Грецию манило

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 543

Несколько дней назад в Третий отдел МИДа Греции, занимающийся спорными международными юридическими проблемами, поступил объемный конверт с обратным адресом из Филиппин. Служащие открыли его и не поверили своими глазам.

В письме некая Норма Буклатин 49 лет от роду требовала принять меры по возвращению ей “собственности”, которую она 28 лет назад депонировала в один из афинских банков. Собственность оказалась весьма внушительной, если не сказать больше. Речь шла о $200 млн. наличными и 20 тонн золота в слитках! На все эти невероятные сокровища мадам Буклатин будто бы имела соответствующие документы, которые якобы сгорели во время пожара в ее доме на Филиппинах в 1998 году. Об этой истории сообщила афинская газета “Эспрессо”.

В первый раз филиппинка, которой в то время был всего 21 год, побывала в Афинах в 1976 году в сопровождении некоего “дяди”, имени которого она не называет. В тот раз она депонировала в греческий банк крупную сумму в долларах и некоторое количество золота. Затем она посетила Афины еще несколько раз, каждый раз добавляя к своему вкладу новые порции сокровищ.

Разумеется, это письмо вызвало у опытных мидовцев много недоуменных вопросов. Во-первых, почему Норма Буклатин ждала почти 30 лет и только теперь вдруг решила получить назад свои сокровища? Во-вторых, каким образом такие колоссальные сокровища беспрепятственно ввезли через границу Греции, да еще так, что об этом столько лет никто ничего не знал? В-третьих, кто такая эта сама мадам Буклатин и откуда у нее взялись такие несметные богатства? Если на первые два вопроса газета пока не может дать ответа, то в ответ на третий высказывает догадку, что речь может идти о спрятанных за границей через подставное лицо сокровищах бывшего диктатора Филиппин Маркоса.

Есть еще одна деталь, которая вызвала удивление у сотрудников греческого МИДа. Дело в том, что несметно богатая дама утверждает, что совладельцами сокровищ являются еще и некие четыре лица, между которыми она и предполагает их разделить. О них мало что известно. Один живет в Афинах, а другой — некий Нехард Дардовский — проживает в США, работает в компании “Кораби инвестмент Инк” и является лицом “славянского происхождения”, как выражается газета, не уточняя конкретнее его национальности. По мнению “Эспрессо”, именно он будто бы является “ключевым лицом” во всей этой невероятной истории.

По сведениям “Эспрессо”, служащие МИДа, в руки которых попало письмо филиппинки, заверенное юристом из Манилы, пока занимают выжидательную позицию. В частности, они выясняют, не имеют ли и в самом деле эти сокровища отношения к бывшему диктатору Филиппин Маркосу.




Партнеры