“Динамо” — чемпион!

24 мая 2004 в 00:00, просмотров: 202

“...Костя! Костя!” — скандировали многочисленные болельщики (давненько на мини—футболе мы столько народу не видели), а тот, кому эти знаки почтения адресовались, лучший игрок в истории российского “мини”, а ныне президент МФК “Динамо” Константин Еременко, улыбался в ответ счастливейшей улыбкой. И хотя до окончания матча с ЦСКА оставалось еще минуты три, всем — в том числе и ему — было абсолютно ясно: бело-голубые — чемпионы России-2004.

Вообще-то в том, что золотые медали достанутся именно “Динамо”, не было сомнений уже давно: отрыв от ближайшего преследователя порой достигал доброго десятка очков. Единственным упрямцем, раз за разом твердившим, что вся борьба еще впереди, был старший тренер команды Юрий Руднев. “Никакой расслабленности нет, работаем в том же режиме, что и раньше”, — неоднократно приходилось слышать после очередной победы от Юрия Николаевича.

Но, видимо, не удалось ему донести этот настрой до игроков — и концовка чемпионата превратилась в увлекательную гонку. Сколько нервных клеток потеряли руководители “Динамо” — знают только они сами.

Решающими стали игры последнего тура с ЦСКА. Да, армейцам не было нужно умирать на площадке — изменить свое турнирное положение они были не в силах. Но вышли на матч с земляками они предельно отмобилизованными. Как, впрочем, и сами динамовцы — потеря очков хотя бы в одном из матчей оставляла неплохие шансы на чемпионство “Дине”, отстававшей всего на 2 пункта. Причем при равенстве очков за счет большего количества побед на первом месте оказалась бы именно команда Сергея Козлова. Но динамовцы не дали усомниться в закономерности своего лидерства: две уверенные победы при 12 забитых мячах на любой вкус, и “Динамо” — чемпион.

Даже большинство конкурентов признают: победа бело-голубых в высшей степени справедлива и закономерна. По ходу сезона были обыграны все основные соперники в борьбе за титул: и “Дина”, и ВИЗ, и “Норильский Никель”. Ну а “Спартак” и вовсе смог поразить динамовские ворота лишь дважды в четырех матчах. Велась в “Динамо” работа и на управленческом уровне. Болельщики вниманием в нашей стране мини-футбол не балуют, а вот на “Динамо” пошли. Причем по ходу сезона — на первом матче москвичей с “Итерой” мы насчитали на трибунах “Дружбы” около 100 человек. А на последнем — в субботу с ЦСКА — трибуны были забиты практически до отказа. Все это вместе и принесло результат...

Признал это после воскресного матча и тренер армейцев Андрей Ильин: “Динамо” и в сегодняшнем матче, и в чемпионате в целом выиграло по делу. С чем его и поздравляю. Вообще сезон выдался очень интересным. Сразу несколько команд открыто заявляли свои претензии на “золото”. И борьба шла до последнего тура. Что огорчает — так это судейство, которое даже не хочется обсуждать”.

Тренер же победителей Юрий Руднев выглядел скорее опустошенным, чем счастливым: “Игра была для нас чрезвычайно важна, и я рад, что ребята смогли настроиться как следует. Матч с армейцами показал, что мы по праву стали чемпионами... В целом сезон выдался очень напряженным — сумасшедшая гонка на протяжении всего чемпионата. В чем залог нашего успеха? Старались все: и президент, для которого не существует другого места кроме первого, и тренерский штаб, игроки. И все заряжены общей идеей. Была проделана кропотливая работа, принесшая чемпионский титул. А главный плюс “Динамо” — четкие командные действия, помноженные на сильные индивидуальные качества игроков”.

...После финального свистка болельщики бело-голубых высыпали на площадку, чтобы поздравить своих любимцев с чемпионством. Больше всего внимания досталось лучшему бомбардиру команды Сергею Иванову. “Еще не осознал, что стали чемпионами, — признался нам Сергей. — На это понадобится какое-то время. Как отметим? Еще не знаю. Банкет какой-нибудь устроят обязательно — там все вместе и отметим. Считаю, что залогом успеха стало то, что у нас очень сплоченный коллектив. Каждый играет не только за себя, но и за партнеров”.

Результаты 22-го тура. “ВИЗ-Синара” — “Приволжанин” — 6:1 (3:1), 6:1 (4:0), “Норильский Никель” — УПИ-ДДТ — 5:4 (3:2), 2:1 (2:1), МФК “Тюмень” — “Спартак” — 6:7 (5:3), 4:6 (2:3), “Дина” — “Итера” — 8:2 (4:0), 5:3 (2:1), “Динамо” — ЦСКА — 6:4 (3:2), 6:3 (4:0), “Спартак” — “Щелково” — ТТГ-ЯВА — 3:2 (2:0), 6:2 (2:1).






Партнеры