Воланд снова в Москве

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 464

Дом на Садовой, 10, как магнитом тянет всех, кто хоть раз открывал “Мастера и Маргариту”. А легендарная 50-я квартира, ставшая прообразом “нехорошей”, давно стала местом паломничества не только поклонников творчества Булгакова, но и сатанистов, и неформальной молодежи. Вконец озверевшие жильцы дома создали орган территориального общественного самоуправления Совет дома Булгакова и воюют со всеми сразу.


В середине 80-х, когда в булгаковский двор потянулись посетители, жильцы стали считать себя сопричастными творчеству Михаила Афанасьевича: собирались в квартире в подъезде по соседству со знаменитым. На чаепитие приходила дочка Анны Ивановны, которая лично знала Булгакова и приютила у себя первую жену писателя, когда тот ушел.

Но Управа отдала помещение фонду Булгакова. На днях там открылся культурный центр. Тогда обиженные жители дома категорически восстали против музея конкретно в квартире №50. Она стоит закрытая. По словам арт-директора нового культурного центра Романа Ерыкалова, в квартире сделан ремонт. И сейчас она попросту пустует. Ремонт в "чертовом" подъезде делают каждое лето. Но за год стены снова покрываются надписями и рисунками.

— Каждый день рождения Булгакова нас ждет кошмарная ночь, — рассказывают жильцы. — Однажды девочка возомнила себя Маргаритой и, перелетая с крыши на крышу, разбилась насмерть. А сколько раз мы вызывали “скорую” наркоманам? “Скорая” их не берет — так они и корчатся в песочнице на наших глазах.

— Может, вам на обмен пойти? — спрашиваю жильцов. — Судя по рассказам, у вас не жизнь, а мука?

— Никуда мы не поедем, — дружный глас. — Мы здесь жить хотим. В этом доме.

Фонд Булгакова под руководством признанного булгаковеда Мариетты Чудаковой планирует превратить весь дом в культурно-досуговый центр, а жильцов расселить. Власти тоже вроде идею эту поддерживают. Но покидать 150-метровые хоромы испорченные квартирным вопросом москвичи не собираются.




    Партнеры