По ком звонит колокольчик

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 506

Сегодня для 81 тысячи московских выпускников прозвенит последний звонок. В школе №1259 он станет самым последним. Альма-матер, которую пятьдесят лет назад окончил Юрий Лужков, доживает последние дни: в начале июля здание снесут. Всего два года она не дотянула до своего 70-летия.

— Раньше здесь была очень красивая церковь Воскресения в Монетчиках, — рассказывает старейшая учительница 1259-й Жанна Александровна Вагнер, проработавшая в школе более полувека. — В начале тридцатых ее, как и другие храмы, снесли, а в 1936 году на этом месте построили учебное здание.

Типичную четырехэтажку возвели по популярному в те годы проекту “школа-госпиталь”. Через пять лет в нее действительно начали привозить раненых с фронта. Классы переоборудовали в больничные палаты. А после войны ее заполнили мальчишки — школа стала мужской.

— Район у нас раньше был хулиганский, — вспоминает Жанна Александровна. — Вокруг заводские бараки, к тому же Кожевники славились воровскими притонами. Мальчишки приходили — одна шпана, безотцовщина, золотые фиксы во рту... Но когда директор Зоя Золотова выходила в коридор — выстраивались по стеночке. Она самых отъявленных бандюганов заставляла приходить на школьные вечера в костюмах и галстуках. Маленькая, невзрачная, а всех в кулаке держала. Ее даже здоровенные мужики боялись... Мне Зоя Александровна очень помогла — взяла на работу, хотя я считалась дочерью “врага народа”. Отец, Самуил Шорр, служил в НКВД, его арестовал Ягода, сослал в лагерь. Поэтому меня не приняли в пединститут — вернули документы. А Зоя Александровна не побоялась принять учительницей. Сказала только: “Ты будешь не Самуиловна, а Александровна”. Мое личное дело спрятала в сейф и никому не показывала... Эту школу окончили мой муж, оба сына, внук. И я буду в ней работать, пока смогу...

В начале 50-х в школу пришел Юрий Лужков, окончивший соседнюю семилетку. По воспоминаниям одноклассников, Юра учился так себе, на троечки. Будущий мэр главным образом интересовался футболом. Как только прозвенит звонок — мчался во двор гонять мяч. За учебниками Лужок (так звали его друзья) никогда не сидел, тем более что схватывал все на лету, со слов учителя. Только в последнем классе, перед самым выпуском, взялся за ум и в аттестате появились четверки и пятерки.

Через год на месте сносимого здания обещают построить суперсовременную школу по индивидуальному проекту. На открытие 1 сентября 2005 года учителя хотят пригласить Юрия Михайловича.





Партнеры