Деньги москвичей выбросят на помойку

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 388

Сделать Москву безотходным городом власти мечтают давно. Но цель все дальше — мусора все больше. Сейчас ежегодный ущерб от его неправильной переработки оценивается в 5 миллиардов рублей. Как выйти из помойного кризиса? В числе экстренных мер городские власти предлагают учить москвичей мусорной культуре, а также включать в цену продаваемых в городе товаров залоговую стоимость их тары или утилизации. Об этом говорится в новом законопроекте, готовом к первому чтению в Мосгордуме.


За год Москва производит 20 миллионов тонн отходов. Еще столько же мусора валяется в столице годами, 6 миллионов тонн из которого — токсичные. Львиную долю (до 90%) отходов просто “хоронят”. Чтобы не погрязнуть в них до ушей, Москве нужно срочно осваивать масштабную переработку. Но перерабатывать можно лишь рассортированный мусор. Например, бутылки из-под колы сделаны из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), но если при их переработке в поток попадет хотя бы одна бутылка из ПВХ, — весь поток уйдет в брак. Москвичи же не спешат класть мух и котлеты отдельно. Нововведение с разноцветными контейнерами с надписями “бумага”, “пластик”, “стекло” пока лишь обкатывается, а идея оснащать мусоропроводы жилых домов автоматическими камерами, разделяющими мусор, кажется фантастикой. Промышленных отходов в Москве примерно столько же, сколько бытовых. И проблема та же — отсутствие селекции.

Кроме того, депутаты считают, что мы должны перенять опыт других стран, где производители сами отвечают за свой мусор, включая цену его последующей утилизации в стоимость товара.

— Утилизация брошенного автомобиля обходится столичной казне в 2,5 тысячи рублей, — говорит депутат Мосгордумы Вера Степаненко. — Эта сумма может быть включена залогом в стоимость авто.

Кроме того, залоговую стоимость предлагается включать в цену товаров с пластмассовой, стеклянной тарой и тарой из фольги, а также батареек, ртутных термометров, зарядных устройств, автомобильных аккумуляторов. Получить оплаченный при покупке залог обратно можно будет, лишь сдав утиль в специальные пункты. Так делают в 17 странах мира.

Правда, таких пунктов в Москве еще нет. Так что пока москвичей будут просто учить “культуре мусора”. То есть культуре его сортировки. Первый шаг уже сделан — в Бибиреве и Алтуфьеве школьники ходили по квартирам и учили людей обращаться с разноцветными контейнерами. Власти говорят, что подействовало.




    Партнеры