Вячеслав Фетисов

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 855

Итак, как мы и обещали, в сегодняшнем спортвыпуске “МК” — премьера рубрики. Под плашкой “огнеборцы” мы постараемся представить вам самых заметных и знаменитых из тех, кто понесет олимпийский огонь по Москве 3 июля (хотя многие-то в представлении, честно говоря, не нуждаются). Первый наш гость — Вячеслав Фетисов. Легендарный хоккеист, талантливый тренер, а ныне — глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму.

Справка “МК”. Вячеслав Фетисов родился 20 апреля 1958 года в Москве. 1974—1989 гг. — хоккеист ЦСКА, 1989—1995 гг. — “Нью-Джерси Дэвилз”, 1995—1998 гг. — “Детройт Ред Уингз”. Многократный чемпион СССР, мира, Европы, 2-кратный олимпийский чемпион. Дважды обладатель Кубка Стэнли как игрок (“Детройт”), один раз — как тренер (“Нью-Джерси”). Возглавляя олимпийскую сборную России, привел ее к бронзовым медалям на Играх-2002.

...В эту справку не вошло многое. Ну разве объяснишь сухим языком цифири, например, как можно отыграть 23 (!) сезона — а это почти полторы тысячи матчей — на высоком уровне? Разве достаточно будет простого напоминания, что Фетисов — единственный в истории хоккея человек, выигрывавший все на свете (как по эту сторону океана, так и по ту)? И еще — самый-самый результативный защитник на планете? Разве опишешь, сколько сил и нервов потратил Слава (теперь, впрочем, уже — Вячеслав Александрович), чтобы добиться права законно — а не в стиле Могильного с Федоровым — уехать работать в НХЛ?

Постоянные наши читатели, уверен, помнят: тогда многое решило интервью, которое Фетисов дал “Московскому комсомольцу”. Заголовок у меня лично до сих пор перед глазами. Хлесткий и безапелляционный: “Не хочу играть в команде Тихонова”. А потом был эфир в гремевшей тогда суперпопулярной программе “Взгляд”, после чего вопрос с выездом в Америку, видно, и был решен окончательно...

Я тогда был простым болельщиком — и очень переживал за Вячеслава. И, конечно, был несказанно счастлив, когда нам удалось познакомиться: это произошло чуть больше двух лет назад на Олимпиаде в Солт-Лейке. И меня сразу удивило, как он прост и конкретен (безо всякой традиционной тренерской “воды”) в общении после матчей.

А теперь я подхожу к нему на правах знакомого в Доме музыки по завершении торжественной церемонии вручения Национальной спортивной премии. И спрашиваю, знает ли он, что понесет факел с огнем Олимпии.

— Из газет уже узнал, — улыбается Вячеслав Александрович. — И могу сказать, что это огромная честь для меня. Хотя однажды, было дело, нес я флаг нашей страны на закрытии Олимпиады. В 88-м, в Калгари...




    Партнеры