Ночь книголюба

25 мая 2004 в 00:00, просмотров: 171

Посетители, заглянувшие ближе к ночи в книжный магазин “Москва”, неожиданно для себя оказывались вовлеченными в необычайное зрелище. В белом шарфе и в белом кителе у порога их встречает Остап Бендер, усаживает в виртуальный самолет и отправляет желающих в кругосветное путешествие. Кого в виртуальное, а иных любимчиков Фортуны и в самое настоящее. Так начиналась ежегодная “Книжная бессонница”, по сути заменившая канувший в Лету традиционный для нашего города День книги.

Что и говорить, на Тверской бессонничали изобретательно. Между воображаемыми креслами воображаемого самолета бегали стюардессы — героини книжной новинки “Что угодно, сэр? Чай, кофе или меня?” (Труди Бейкер и Рэчел Джонс, издательство “Et cetera”). Предлагали соответственно чай, кофе или... Глядя на обаяшек-стюардесс, проблемы выбора не возникало. В нагрузку шли “и-ке-ба-ни-стические” букеты, которые совершенно бесплатно раздавали всем желающим цветочницы с корзинами на головах.

И вот виртуальный лайнер вместе с книжниками взлетел. Правда, недалеко: до соседнего зала, где располагалась Франция, встретившая, как ей и полагается, книгой “Французские вина” (издательство “Репол-классик”) и, конечно же, самими винами. Народ набежал, как саранча на пшеничное поле, то и дело слышалось: “И мне вина”. Только печальный клоун с огромным чемоданом ходил вокруг толпы и говорил: “Купите четыре книжки, а я вам дам большую шоколадку”. Естественно, в тот момент людям было не до сладкого. Научив “правильно”, т.е. засунув нос в бокал, нюхать вино, попробовать его нам так и не предложили. Причмокивая от удовольствия, его выпил... сам дегустатор, угостив на десерт легендой о первом в мире вине, которое было создано стариной Ноем из крови птички, льва и свиньи. Выяснилось, что homo выпивающий по мере опьянения проходит именно три эти стадии: сначала поет как птичка, потом рычит как лев, а под конец... До третьей стадии лучше не доходить.

А рядом бегал полуголый абориген, бьющий в тамтам, а мы пошли туда, где играли в кубики. Совсем уже не дети, а самые настоящие взрослые отчаянно сражались... строя замки из цветной пластмассы. Зачем? А затем — тот, кто собирал самое мощное архитектурное сооружение, получал в подарок дворец. Вернее, книгу про него — “Великие дворцы мира” (издательство “Слово”).

Но самое интересное было впереди. Сам Остап Сулейманович, нисколько не смущаясь, задавал вопросы о своей личной жизни, а памятливые посетители за правильные ответы получили по заслугам. Например, ужин на двоих в ресторане. Поездки в Рио-де-Жанейро не предлагали, зато издательство “Ле пти Футе”, известное своими путеводителями, устроило настоящую географическую битву за поездку в Хорватию. Здесь не повезло интеллектуалам, стоявшим в конце толпы: их просто... не заметили. Впрочем, тому, кто не выиграл путевку, тоже досталась нужная вещь — стельки с активированным углем. Только вот непонятно, что с ними делать, то ли носить, то ли использовать как средство от расстройства желудка.

Ближе к полуночи, когда публика окончательно одурела от лотерей, подарков и конкурсов, африканский мачо с тамтамом, валяясь по полу, исполнил безбашенный танец “одичавшего читателя”. И среди полок с книгами началась настоящая дискотека. И сие место для плясок оказалось круче навороченного ангара или подвала.




Партнеры