Янтарную комнату сожгли?

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 253

Снова поднимается волна по поводу загадочной судьбы Янтарной комнаты, исчезнувшей из Екатерининского дворца во время Второй мировой войны. В Великобритании выходит книга под названием “Янтарная комната: тайная история величайшего заблуждения ХХ века”. Как утверждают в ней британские исследователи Эдриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк, знаменитый подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I русскому царю Петру I в 1945 году сожгли в одном из замков Кенигсберга. Не кто иной, как... советские солдаты.

Книга выйдет еще только в июне, но, по словам корреспондента немецкого издания Die Welt, британцы основывают свое исследование на неких архивах, которые оставил Анатолий Кучумов, бывший во время войны хранителем Янтарной комнаты. В частности, на записанном им разговоре с управляющим баром кенигсбергского замка. Так вот, этот человек утверждал, что видел Янтарную комнату в соседнем с баром зале. Вот его показания: “В начале апреля 1945 года запакованная Янтарная комната стояла в Зале рыцарей. Днем 9 апреля мы с несколькими слугами прятались в винном погребе. Позже я по согласованию с ними вывесил белый флаг в северном крыле замка в знак того, что мы сдаемся. В 11.30 вечера 9 апреля пришел русский полковник. Когда я все ему рассказал, он отдал приказ убираться из замка. В 12.30 следующего дня, когда я ушел, мой ресторан занял артиллерийский полк Красной Армии. Погреб и Зал рыцарей не были повреждены. Но после того, как я вернулся из Эльбинга, где находился в госпитале, узнал от управляющего, что Зал рыцарей и ресторан сожгли”.

Вывод британских ученых, естественно, один: Янтарную комнату сожгли, и сделать это могли только русские. По утверждению авторов книги, причиной, по которой об этой истории стало известно только теперь, стало то обстоятельство, что Анатолий Кучумов якобы боялся наказания: он вовремя не отправил Янтарную комнату в эвакуацию. Потому, дескать, и молчал.

В послевоенные годы о судьбе Янтарной комнаты не писал только ленивый. Множество книг, кинофильмов и еще больше исследователей пытались разгадать тайну ХХ века. Следы Янтарной комнаты действительно до сих пор не найдены. Год назад в Царском Селе, не надеясь, что ее когда-нибудь найдут, полностью восстановили шедевр по тем остаткам и фотографиям, которые сохранились в архивах.

Мы связались с Янтарной мастерской Государственного музея-заповедника “Царское Село”.

— Я думаю, что перед нами очередное творение под названием “систематизация литературы”, — говорит руководитель мастерской Борис Игдалов. — Янтарная комната — это тот самый объект, который время от времени будет эксплуатироваться псевдоучеными еще очень долго. Я прекрасно знал Анатолия Кучумова — это был великолепный исследователь, который собирал все, что осталось от Янтарной комнаты, по зернышку, буквально по крупинкам. Он очень много сделал для того, чтобы мы сейчас воссоздали этот шедевр в точности. Кучумов долго работал в Царском Селе — до самого своего последнего дня. И умер здесь же. Действительно, он участвовал в экспедиции под руководством Брюсова, которая побывала в Кенигсберге сразу после победы. Но неужели вы думаете, что на смертном одре он не рассказал бы нам, сотрудникам музея, эту историю? Неужели унес бы тайну? Не верю. У него есть собственная книга, которую он написал в соавторстве с Вороновым. Она так и называется: “Янтарная комната”. Там нет ничего про утверждения служащих замка.

Утверждение британских ученых, впрочем, может стать очень хорошим контраргументом в спорах о реституции между российской и немецкой сторонами. До сих пор Янтарная комната числилась одной из главных культурных потерь нашей страны во Второй мировой войне. Если действительно будет доказано, что шедевр сожгли советские солдаты, реституционное бремя Германии сильно уменьшится. Но для этого нужно хотя бы прочесть книгу.




Партнеры