Взрыв столбом

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 335

Мощный взрыв прогремел вчера утром в двух шагах от редакции “МК” — на пересечении оживленного Звенигородского шоссе и улицы Сергея Макеева. Заряд был спрятан за пластиковый кожух, надетый на фонарный столб уличного освещения. Скорее всего он был привязан проволокой к железной трубе столба со стороны проезжей части. Таких хитроумных “уличных” терактов в Москве еще не было. Впрочем, едва ли случившееся можно списать на террористов. Все возможные версии проверили журналисты “МК”.

Ударная волна была чудовищной по своей силе. Разорвав пластиковый кожух фонаря, словно бумагу, она зацепила три проезжавших мимо автомобиля: “Жигули”, “Лексус” и “Мерседес Е-200 Компрессор”. Машины отделались пробоинами, вмятинами и царапинами. Основная же сила взрыва досталась припаркованному у тротуара в 4 метрах от бомбы “СААБ 9000”. Этой машине выбило все стекла, кроме лобового и правого переднего.

— Мы как раз в училище шли, — рассказывает студентка Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. (Это заведение расположено рядом, на 2-й Черногрязской.) — Вдруг — треск, грохот... Меня аж отбросило к стене. Головой ударилась... Хорошо хоть жива осталась!

Водитель “Мерседеса”, принадлежащего одному из руководителей салона “Панавто”, тоже пребывал в состоянии шока и смолил сигареты одну за другой. Новенькому “Компрессору”, приобретенному за 50 тысяч евро только в январе и прошедшему всего 8 тысяч километров, камнями, поднятыми с земли, пробило насквозь радиатор, помяло капот и крышу. Сам “мерин” оказался полностью засыпан песком. В лобовом стекле застряли четыре мелких камешка. Самый крупный, размером с горошину, — как раз напротив руля.

— Я оставил свою машину здесь в первый раз, — говорит владелец “СААБа” Андрей, руководитель одного из направлений фирмы “Дайкини-Даичи” (занимается продажей кондиционеров). — До этого парковался на стоянке. Зашел в офис забрать документы, потом услышал хлопок...

— Что сказать? Шел на работу, — 61-летний Рустам Агишев, водитель 7-го таксопарка, дал интервью “МК” уже в больнице. Ему осколком распороло живот. — Всегда хожу по солнечной стороне. Вдруг — бах-бух... И — боль в животе. Хорошо из ветклиники сразу врачи прибежали, помогли, йодом смазали...

Сотнями осколков от разлетевшихся стекол “СААБа” посекло прохожих, проходивших в этот момент по тротуару. Пострадали 7 человек: пять юношей и две девушки. Помимо Агишева это 20-летняя Елена Акимова, 20-летний Надир Мухин, 43-летняя Елена Шамшина... Они получили проникающие ранения и баротравмы. Всех раненых, кроме одного, которому помощь была оказана на месте, госпитализировали в Боткинскую больницу и Институт им. Склифосовского бригады “скорой помощи” и ЦЭМП.

В столбе, к которому была прикреплена взрывчатка, образовалась вмятина глубиной до 3 и длиной около 20 см. По мнению экспертов, это было радиоуправляемое взрывное устройство безоболочкового типа, эквивалентное по мощности 200 г тротила. Хотя сначала многие вообще думали, что взорвался электрокабель.

Свои комментарии для “МК” дали представители прокуратуры.

— Можно сказать, что это не теракт?

— У устройства была небольшая поражающая сила. Безоболочная бомба не имела специфической “начинки”, какую обычно используют террористы для усиления эффекта от взрыва: гвоздей, металлических шариков и пр.

— Возможно, бомба предназначалась кому-то из автовладельцев?

— Если бомба и служила неким предупреждением, то наиболее вероятно, что объектом злоумышленников мог быть автомобиль “Лексус”, который как раз проезжал мимо заминированного столба в момент взрыва. В машине находился директор одного из коммерческих автопредприятий, расположенных именно на улице Сергея Макеева. Т.е. директорский “Лексус” проезжает в этом месте почти ежедневно. В машине находились сам директор и его водитель, который одновременно выполняет функции телохранителя. От взрывчатки никто из них не пострадал, даже стекла в иномарке остались целы. Сам директор утверждает, что инцидент никак не может быть связан с ним, поскольку никаких угроз он не получал.

— Но вы думаете, что речь идет о попытке убийства?

— Нет. Уголовное дело возбуждено по ст. 213 ч. 3 УК РФ (“Хулиганство, совершенное с применением оружия”).

ОВД “Пресненский” обращается ко всем, кто во вторник утром находился рядом с местом взрыва, видел подозрительных личностей или автомобили, с просьбой позвонить по тел.: 256-74-04, 256-75-75.



Партнеры