Светская жизнь обороны

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 156

В начале недели министры обороны стран Северной Европы собрались в Петербурге. Такие встречи проводятся два раза в год — весной и осенью. На сей раз роль хозяина играл министр обороны Иванов, угостивший коллег роскошной культурной программой.


В понедельник Сергей Иванов встречал гостей в Царском Селе. Осмотр начался с пышного Тронного зала, потрясшего гостей обилием золотых украшений.

Сергей Иванов иногда брал на себя роль гида. Финского министра заинтересовали фарфоровые яйца, и он тут же ему объяснил, что недавно в Москву вернулась знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже. Во время экскурсии все время звучал смех, но когда делегации вошли в Янтарную комнату, разговоры смолкли и защелкали фотоаппараты. Это единственное место, где пожелали сфотографироваться все министры.

Что касается деловой части встречи, то ее министры посвятили обсуждению вопросов военного и военно-технического сотрудничества (в частности, решено было провести совместные учения с норвежскими и шведскими ВС). Кроме того, министр Иванов обратил внимание на прибалтийские государства, которые вступили в НАТО, но не торопятся брать на себя обязательства членов альянса.

Культурная программа замечательно дополнила деловую. Министры обороны двух из пяти стран — Швеции и Норвегии — женщины, так что компания сложилась нескучная.

Если Лени Бьерклунд (Швеция) по образованию философ и к силовым структурам никакого отношения не имела, то Кристин Крон Деволд (Норвегия) помимо экономического получила и высшее военное. Из трех мужчин-министров лишь один — Серен Гаде (Дания) — профессиональный военный. Сеппо Кяярияйнен (Финляндия) и Халльдор Аусгримссон (Исландия) так же, как и наш Сергей Иванов, люди без погон. В Исландии, кстати, вообще нет армии, и военными вопросами там ведает не министр, а несменяемый госсекретарь по обороне.

Как сказала Лени Бьерклунд, она в восторге от того, как грамотно ведет и направляет дискуссию министр Иванов. “Свое выступление он закончил на великолепном шведском языке, — добавила шведка. — Надо продолжать наши встречи, и тогда он скоро освоит еще норвежский, датский, исландский и финский”.




Партнеры