Минералка вместо зарплаты

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 161

Уже 10 дней голодают шахтеры в Хакасии, но результатов — ноль. Мало того, это не первая голодовка. Напомним, что первая началась 16 апреля и закончилась смертью горняка. Тем не менее все требования шахтеров погасить задолженность по зарплате натыкаются на непонимание владельцев предприятия. Хотя долг — пять миллионов рублей — это зарплата 350 человек почти за полгода.


На сегодняшний день имущество шахты принадлежит московской фирме “ЮНАЛ”, руководитель Лидия Ларина. Впрочем, шахту Ларина не посещала. Переговоры с шахтерами ведут представители “дочки” “ЮНАЛа” — ООО “Енисейуголь”, то есть руководители шахты “Енисейская”. Да и то не лично, а через посредников. Всех представляет владелец кемеровской фирмы “Континент 2002” — некий Махмудов.

Смерть горняка стала первым звоночком для руководства шахты. Все сразу вспомнили о бедствующих работниках. Тогда на шахту сразу примчалась заместитель председателя правительства Республики Хакасия по социальным вопросам Нина Пилюгина, а следом — и Махмудов.

Дама предложила наличными выдать горнякам 500 тыс. рублей. Но не всем, а только бастующим. Рабочие с возмущением отказались. Тогда администрация Черногорска (городка, где находится шахта) выделила 1 млн. руб. в счет будущих поставок угля на городские котельные. Шахтеры деньги взяли, но не сразу. Потребовали твердых обещаний от владельцев шахты, что те не станут медлить с погашением оставшийся доли долгов по зарплате. Они и пообещали: выплатить все в срок до 17 мая включительно, но... надолго исчезли.

21 мая наконец появился Махмудов. Но без денег. Вместо них он цинично попытался всучить горнякам несколько ящиков с минералкой. Мол, голодайте, товарищи, дальше. Еще решены не все проблемы между собственниками.

Зам главы администрации Черногорска по экономическим вопросам Галина МАЛИНОВА:

— Уголовное дело возбуждено против бывшего директора — Тен Ен Така — и нынешнего директора — Александра Петровича Павлова. Однако оба они являются всего лишь наемными менеджерами. Уголовное дело против обоих директоров возбуждено чисто номинально: понятно, что денег таким путем не добиться.

Выходит, можно сколько угодно делить и регистрировать собственность и не платить рабочим?

Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей ИСАЕВ:

— За невыплату зарплаты работникам статьей 145 (прим) установлена уголовная ответственность руководителей. Из нее следует, что под судебное разбирательство может попасть любой руководитель, который не платит работникам деньги дольше двух месяцев. Однако эта статья сформулирована туманно. Уголовное дело возбуждается только в случае, если четко ясно, что начальниками двигают корыстные интересы. Но это, как правило, трудно доказать.

Надо срочно вносить изменения в законодательство. Для того чтобы в будущем руководитель отвечал перед законом, даже если у него нет личной заинтересованности в невыплате зарплат. Мы предполагаем, что ответственность будет разной. Самое страшное — тюрьма. Предусматривается наказание и помягче: запрет заниматься руководящей работой.

Впрочем, уже сейчас можно бороться с задержками зарплаты. Законом установлены пени за каждый день задержки денег. Правда, они очень незначительные. Да и начисляются только по решению суда. Тем не менее это тоже рычаг. Чтобы он был действеннее, мы предлагаем сделать эти пени безусловными, то есть не требующими решения суда. Более того, мы хотим сделать их прогрессивными. Положим, за первый месяц задолженности сохранить нынешние — 0,05%, во второй — 0,1%, а в третий — 0,5%.

Помощник председателя правительства, экс-министр труда и социальной защиты Александр ПОЧИНОК:

— Долг перед рабочими — абсолютный, то есть от него невозможно отказаться: хозяин взял людей на работу, подписал все необходимые документы. Шахтеры выполнили положенный объем работы. А зарплаты — нет.

Деньги должны взыскиваться по суду. Процедура эта не слишком сложная. Если все равно не станет платить, тогда возникнет перспектива возбуждения уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Если опять не станет платить... Тогда банкротство. Продажа имущества с молотка и выплата положенных денег рабочим. Правда, есть один нюанс. В действующем законодательстве есть пробелы.




Партнеры