Звездные войны

26 мая 2004 в 00:00, просмотров: 352

Если кто-то считал до недавнего момента, что настоящий баскетбол в России бывает только в Евролиге УЛЕБ, то ему, конечно, стоило в минувший понедельник нагрянуть в Универсальный спортивный комплекс ЦСКА. Там давали финал чемпионата России: УНИКС—ЦСКА. “Звездные войны. Эпизод второй”.


В эпизоде первом, воскресном (а вообще-то серия, кто не в курсе, проводится до трех побед одной из сторон), птица счастья улыбнулась армейцам. Точнее, они сами заставили ее. Уверенной игрой в последней четверти. Но кто скажет, что казанцы выглядели обреченными, погрешит, думаю, против истины. Не тот нынче УНИКС, чтобы сдаваться на милость победителя. Пусть даже это суперинтернационал Кущенко. Машина Ивковича. Или как там еще ЦСКА в СМИ нынче именуют…

Но если в первом финальном матче инфарктной концовки, несмотря на равную практически игру, не вышло, то в битве номер два получилось наоборот. Резвый старт хозяев (“трехи” русского американца Холдена и турецкого югослава Туркана кого угодно могли выбить из колеи, но не победителей Лиги ФИБА-Европа) забылся за более чем достойным ответом гостей. Что творили Милосердов, Кубраков и прочая компания, словами мне описать сложно. Это надо было видеть. Не своими глазами, так хотя бы телеоператорскими. Даже со счета сбился: сколько раз полпреды Татарстана попадали из-за трехочковой ленточки?..

И совсем, поверьте, не думалось, что впервые УНИКС добился права сразиться с ЦСКА лишь в сезоне-1997/98. Когда прорвался, собственно, в российскую Суперлигу. И проиграли тогда казанцы в Москве знаете как? 51:104! А до первой победы над армейцами дошло у них и вовсе только через три года…

Не вспоминалось, впрочем, и о том, кого не так давно тренировал сегодняшний униксовский рулевой Еремин. Как и о том, что парой месяцев ранее в интервью о нынешнем ЦСКА он отозвался чуть снисходительно. Типа: “А что он выигрывал-то?!” Нет, хотелось просто любоваться баскетболом. Классной (и по евромеркам) игрой. И удивляться: что же с армейцами, когда прибавят? Должны же — при таком обилии фолов у казанцев!

А прибавили армейцы вновь в заключительной четвертинке. Только на сей раз не в начале, а ближе к середке. И казанцы, понятно, потом жаловались на судей. На то, что в защите при такой их работе играть невозможно. А армейцы просто принимали поздравления. И готовились к визиту в Казань. Там в четверг третий матч. Последний?..


Чемпионат России. Финал. Второй матч. ЦСКА—УНИКС — 91:85 (18:24, 19:20, 23:18, 31:23). ЦСКА: Браун (24), Моня (15), Панов (13). УНИКС: Энсти (17), Милосердов (17), Мююрсепп (17).



    Партнеры