Судьба судейская

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 369

Одной из наиболее обсуждаемых тем в российском футболе по-прежнему остается судейство. Проанализировать работу рефери в первых 13 турах чемпионата мы попросили известного арбитра Юрия Баскакова.

— Юрий Валерьевич, ваше мнение: на каком уровне судьи отработали первую часть первенства?

— Однозначно на высоком, что само по себе закономерно. Растет уровень чемпионата — растет уровень арбитража. Лучше играют футболисты — и судьи работают четче. Мы же не на другой планете живем — нам отставать нельзя! Вообще, я считаю, мы зря принижаем наших арбитров: по уровню своего судейского корпуса Россия входит в первую мировую десятку.

— Самый сложный матч чемпионата России-2004 с точки зрения судейства?

— Из того, что я видел, — “Алания”—“Локомотив”. Гончару во Владикавказе пришлось нелегко.

— По первым матчам сложилось впечатление, что наши футболисты агрессивней стали себя вести, что ли. И оппонентам достается, и судьям... То Игнашевич с Булыкиным сцепятся, то Радимов судью матом обложит...

— Я бы не сказал, что в этом году наблюдается какой-то всплеск агрессии, хотя... Понимаете, чем больше в наш футбол вкладывается денег, тем выше материальное благосостояние игроков. Проигрывая, футболисты теряют большие суммы, от чего можно и голову потерять.

— Вам лично в этом плане с кем сложнее всего работать?

— Раньше Бахва Тедеев очень говорливый был, сейчас с тем же Радимовым тяжело приходится...

— Молодая судейская поросль подрастает?

— Есть хорошие ребята. Мне, например, нравится Сергей Тимофеев из Азова. Умеет себя человек поставить, быть лидером на поле...

— Тройку лучших арбитров страны на данный день можете назвать?

— Не хочу этого делать. Кого-то не назовешь — обидятся...

— В этом году после избиения Колобаева с новой силой вспыхнули разговоры о безопасности арбитров...

— На мой взгляд, обеспечить безопасность судьи невозможно. Как вы это себе представляете? Наряд милиции за нами будет по пятам ходить? Драки — это, если хотите, часть российского быта. А то, что судей бьют... Так же могут и учителя избить, и кого угодно. Судьба у нас, видно, такая — судейская...

— Через две недели стартует чемпионат Европы, где российский футбольный корпус будет представлять Валентин Иванов. У этого арбитра странный год получается: в Старом Свете он на хорошем счету, а на родине — дисквалификации... Чем это можно объяснить?

— Черной полосой. Не везет просто. Убежден: все у Валентина нормализуется.

— Но говорят, он после Евро-2004 заканчивать собрался?

— Ерунда. Эмоции...

— Знаю, что вы назначены резервным арбитром на финальный матч Кубка России, который состоится в будущую субботу. Как проходило назначение судей на этот поединок? Почему именно Николаю Иванову выпало судить?

— Я точно не знаю, но, кажется, все решил жребий. Вроде бы “Тереку” не понравилась одна кандидатура, “Крылышкам” — другая... В конечном итоге команды кинули монетку и “попали” на Иванова.

— Как более опытный судья, какие-то советы коллеге будете давать? Что-нибудь типа: не волнуйся, не тушуйся?

— А зачем? Я и так уверен, что у Коли все получится. Да, игра предстоит сложная, но он арбитр опытный и, уверен, отсудит хорошо. Что же касается волнения... В этом отношении все строго индивидуально. Я, например, сейчас перед играми куда сильнее волнуюсь, чем в молодые годы. Марку-то держать надо!





Партнеры