Без дураков

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 157

Конечно, болельщики “Спартака” и “Динамо” едва ли со мной согласятся, но первые тринадцать туров — утешили. Растем, растем, братцы… Чемпионат становится интереснее — в этом залог успеха. Интерес к футболу, к игре — вот единственный и неповторимый двигатель прогресса.

И не говорите мне про неудачи Скалы и ошибки Гржебика: эти персонажи оживили наш интерес к бывшим титанам. Болельщику, разумеется, хочется побед, но и поражения, знаете ли, иной раз благотворны.

У нас пока проигрывают те, кто и должен проигрывать. А наверху — те, кто не только туда стремился, но и готов был к взлету. Чемпионат проходит по-взрослому, вот что важно.

Давайте не будем забывать: чемпионат наш всего-то тринадцатый… Капитал в нашем чемпионате только осваивается… Здравый смысл появляется по праздникам, и совсем недавно мы дискутировали: а не мало ли нам шестнадцати команд, а? Даешь двадцать!

Кое-кто утверждал, что и послематчевые пресс-конференции не нужны. Кто-то сравнивал “Спартак” с “Баварией”, кто-то совмещал все, что подвернулось под руку…

Три беды

Все это было не так давно, да и не только это было. Глупости разной хватало, разговорчики про футбол означали собой околофутбольные сплетни и прочие кулуарные новости.

Не скажу, что все так уж бесследно исчезло, но деловитости, порядка, системности стало больше.

Вы посмотрите: 13 туров — ни одного приличного скандала… А какая зато рубка на поле… Матчей тишайших, подозрительных опытный футбольный народ отметил два-три, не больше…

Арбитры пока что живы-здоровы и, на мой взгляд, отработали вполне удовлетворительно. Вот если бы и дальше так… Это — трудно.

Ну и, конечно, физические кондиции, темп большинства встреч… Что-то похожее на просвещенную Европу. Еще далеко, но хоть куда-то рванули… Поняли, что с нашей стоячей техникой мы даже болгарам не интересны. И тут, я вам скажу, большая заслуга Смертина. Не Марадона ведь. И не Мальдини. И не Зидан. Смертин есть Смертин, потому что с теми тремя он готов побороться — и поборется, будьте любезны. А если бы Алексей ходил по полю пешком, как вот хотя бы… Или там позволял себе легкую трусцу, как, например… Не будем указывать пальцем. Словом, без скорости, без атлетики Смертин вряд ли пригодился бы Франции, не говоря уж об Англии. И мне кажется, наши профессионалы кожаного мяча очень хорошо пример поняли.

А в нашем российском футболе испокон три беды: плохие поля, договорные матчи и игроки-пешеходы. Искореним — будем не хуже прочих.

Каряка и остальные

Если взять частности, то именно частности более всего радуют! Сколько личностей, лиц, индивидуальностей приоткрылось в одночасье… Каряка забивает с тридцати метров, как будто у нас так принято… В том–то и дело, граждане, что не принято. Ну, стукнут раз пять в сезон удачно — и ура! А тут… Как будто раньше скрывали. Или запрещал кто… То Каряка, то Есипов, то еще кто — главное, есть кому врезать и в створ попасть.

По-моему, и с комбинациями, скоростными, продуманными ходами в касание стало лучше… Тут не только питерцы — тут и “Алания” мастерством балует, причем в Москве. Брать игру на себя не значит держать мяч до второго пришествия. Игроков, способных творить, словно разбудили и приказали: твори… Отрадно смотреть на Аршавина и Лоськова, Радимова и обоих Быстровых, Семшова, Семака, Самедова. Вообще, есть стремление к комбинационной вязи. “Амкар”, “Рубин”, “Ростов” стараются созидать против Москвы — а раньше бы в защитке упирались и в восторге вскидывали руки при 0:0.

Игроки сборной солируют, большинство из них — лидеры в командах, и если Евсеев или же Гусев с Игнашевичем не набрали прошлых кондиций, то, надо надеяться, наберут. Единственно, кто тут сам по себе, так это красавец Булыкин. И Кержаков, и Сычев, и Кириченко, и Панов, и… все остальные готовы к Европе на голову лучше динамовца, главное качество которого — оптимизм.

Большинство же сборников не дало повода усомниться в себе. Более того, есть конкуренция… Мы тут торопим Ярцева: давай, мол, состав окончательный и неповторимый, но суетиться не надо, выбор — и неожиданный выбор — есть.

Фавориты и выскочки

Столичное “Торпедо” лидирует по делу. Торпедовцы — стабильны и во всех линиях имеют лидеров. Бородин — Бугаев — Семшов — Панов — крепкая четверка, при которой и остальные отрабатывают на совесть. Тактика тактикой, но, похоже, Сергею Петренко удалось сплотить коллектив. Девять пропущенных мячей — отличный показатель торпедовской надежности. Это куда лучше зенитовских шестнадцати. “Зенит” — все еще талантливый сорванец, тогда как “Локомотив” и ЦСКА — взрослые дяди. Что до “Крыльев”, то, конечно, поперло… Хотя исполнители в Самаре, пожалуй, превосходят тех же торпедовцев.

Вообще, пока судьи, а главное — менеджеры дают чемпионату полную свободу, таблица более чем объективна. Амбиции руководителей, если без дураков, в футболе не важнее амуниции.

Хартия честности

Зачем клубы приняли эту хартию? Где они были раньше? Почему они приняли хартию, когда чемпионат взял паузу? Почему, наконец, этот документ назван хартией?

Тревожная вещь, знаете ли… Неужели опять псу под хвост? А так приятно наблюдать лица, не искаженные мукой несправедливости… Когда все знаешь, а сказать и нельзя… Вон как увлечен игровым процессом Сергей Оборин. И как достойно выглядит его “Амкар”, которому от роду 10 лет. Что вы мне все о “Спартаке” — давайте в кои-то веки, без переводчика, последим за “Амкаром”!

Вы беспокоитесь за “Динамо” — а разве судьба “Ротора” менее драматична? Вас волнует дебют Жорже, а Борис Игнатьев — не дебютант разве? И что там сотворит в Ярославле Долматов? Прорвет ли наконец “Локомотив”?.. Я это к тому, что интересных людей и команд в нашем футболе — поболе, чем раньше.

И если опять же без дураков, лишь бы эти интересные люди не придумали чего-то такого, что не впишется ни в одну хартию, какой бы честной она ни была. Первая футбольная серия, да простят меня спартаковцы и динамовцы, удалась. Она обошлась без грязи. Не верится…




    Партнеры