Страсти по Гибсону

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 183

На Байкале готовятся к встрече Мела Гибсона, который обещал на днях прилететь на XIII кинофестиваль “Золотой витязь”. Сегодня в качестве разогревающей группы должны прилететь болгарские актеры из “Страстей Христовых” — Христо Шопов (Понтий Пилат) и Христо Живков (Апостол Иоанн). Пока же по берегам самого глубоководного озера в мире гуляют наши и польские знаменитости, среди которых главная звезда — всенародно любимая Надя из “Иронии судьбы” — Барбара Брыльска.

А на открытии фестиваля бессменный президент “Витязя” Николай Бурляев чествовал польского же режиссера Ежи Гоффмана и его новый фильм “Древняя легенда: Когда солнце было богом”, который участвует в конкурсе фестиваля. Пана Гоффмана наградили премией имени Сергея Бондарчука. Кому достанутся “золотые”, “серебряные” и “бронзовые” “витязи”, станет ясно на финише фестиваля — 31 мая. Хотя в числе фаворитов скорее всего окажутся сербские ленты — “Кордон” Горана Марковича и “Профессионал” Душана Ковачевича, поскольку на будущий год “Витязь” будет проходить в Черногории. Ну и, скорее всего, не останется без награды фильм “Любовь и правда Федора Тютчева” Натальи Бондарчук, а также документальный “Скобелевский марш” Бориса Лизнева (Бурляев уже назвал его шедевром) и, разумеется, “Страсти по России с Богом” дебютанта Артема Михалкова (в главной роли — отец режиссера, производство Студии “ТРИТЭ”, пятая серия шестисерийной картины).

Пока же VIP-персоны мирового уровня еще не подъехали, наши развлекаются по полной иркутской программе. Знаменитый грузинский актер Элгуджи Бурдули (“Пловец”, “Солнце неспящих”, новый “Человек—амфибия”) сигает в семиградусную водичку с завидным постоянством. Вперед и с песнями в прямом смысле. Вслед за ним закаливающими процедурами увлекся Аристарх Ливанов. Своими песнями на грузинском и итальянском языках он радует коллег и... медведей. Одну из партий Аристарх Евгеньевич исполнил на ангарском берегу специально для трех мишек, живой собственности пикникового центра “Сибирская заимка”. Потапычи пританцовывали и почти аплодировали. А еще рядом паслись козочки, лошади, пели птички, пыхтел самовар. Словом, райский уголок сибирского разлива. Другие артисты после баньки разнежились и тоже стали что-то изображать. Оксана Мысина солировала в фольклорном варианте рок-н-ролла. Хозяева, принимавшие у себя пару лет назад самого Путина, были в восторге. А накануне они восхищались Мысиной в роли императрицы Марии Федоровны в картине Виталия Мельникова “Бедный, бедный Павел”. Ее показали в конкурсе художественных фильмов в числе 181, заявленных в нем. Всего же в программе значится 211 лент — в том числе анимационных, документальных, видео, телевизионных, дебютных и студенческих работ. Фестивальные фильмы идут в лучших кинотеатрах Иркутска, а также в областных центрах. Главный принцип отбора — чтобы не было “клубнички”. В составе жюри — священнослужители.

— Мат и интим — не для “Витязя”, — заявил Бурляев, цитируя строки Евангелия о том, что горе тому, чрез кого приходит соблазн. Главной темой на круглых столах киносмотра стала ситуация в Косове, где уже разрушено три тысячи православных храмов. Николай Бурляев лично объехал эту многострадальную землю с группой кинематографистов.

Пока же среди звезд ярче всех сияет Барбара Брыльска, хотя по приезде выглядела несколько уставшей и обреченно отвечала на вечные вопросы об “Иронии судьбы” и своей затворнической жизни. Как известно, она много лет уже не снимается, живет замкнуто в деревне с 22-летним сыном, который работает в рекламном бизнесе и вскоре покинет ее, чтобы учить английский язык в Лондоне. Она не ходит в кино, смотрит по телевизору только новости и сериал “Мода на успех”, сама, без прислуги, содержит свой большой дом.

— Я на пенсии, мало работаю, у меня много свободного времени, — говорит актриса. — Я не гонюсь за роскошью: мне не надо много, мне надо столько, чтобы жить.

Америку с ее Голливудом, куда она никогда не стремилась, пани Барбара называет “Хамерикой”. На “Золотой витязь” приезжает каждый год, где ее основная функция, по словам Бурляева, — украшать собой фестиваль. А сама актриса добавляет: “Мало говорить глупостей, много улыбаться”.




Партнеры