“Pусский день” на “Cотбис”

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 208

Вчера в наиболее представительном лондонском отделении всемирно известного аукционного дома “Сотбис” прошел день “русских торгов”.


Все 490 лотов с произведениями искусства были объявлены в ходе двух сессий: десятичасовой (наиболее дорогие предметы) и пятнадцатичасовой (как правило, “мелочевка” — вазы, украшения, разнообразная утварь). Но на момент подписания номера еще не было официальных известий о продажах.

Масштабы же выставленного и царящий вокруг “русских торгов” ажиотаж поражают. Среди живописного наследия выделяются картины Петра Соколова и Константина Тона, Василия Садовникова и Константина Маковского. Или, например, эскиз декораций Сергея Судейкина к опере Стравинского “Мавра”, оценочная стоимость которого доходит до 70 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, выставляются фарфоровые статуэтки рубежа XIX—XX веков, чайные сервизы, золотые и серебряные табакерки мастерских Фаберже или Ивана Хлебникова...

По прогнозам специалистов антикварного дома “Гелос”, на “Сотбис” наверняка будет куплено до 75 процентов представленных произведений. На ура пойдут полотна Шишкина, Коровина, Судейкина, Кончаловского. Ожидается, что рекорды побьют Айвазовский и Нестеров, ведь цены на их картины перевалили за миллион фунтов на предыдущих торгах.

“МК” продолжает отслеживать ситуацию.




    Партнеры