Греки пишут Блэру

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 199

Около 100 тысяч писем получил премьер-министр Великобритании Тони Блэр из Греции. Однако пишут английскому премьеру вовсе не его греческие поклонницы, а... патриотически настроенные греческие школьники.

Они требуют вернуть родной Элладе “мраморы Парфенона”, которые вывез в XIX веке из Афин лорд Элгин — бывший посол Англии в Оттоманской империи. Мешки с письмами учеников-патриотов вручили британскому послу в Афинах и генеральному консулу в Салониках. В этой акции участвовало около тысячи человек, специально прибывших на автобусах со всех концов Греции. Дипломаты, как и положено вежливым англичанам, обещали детишкам прочитать их послания, снабдить переводом и передать письма прямиком в офис британского премьера.

Однако греки, конечно, в это не поверили. Если бы дипломаты и в самом деле взялись бы читать и переводить такую гору писем, то должны были бы бросить все остальные дела. Однако они все-таки надеются, что сам Блэр может исправить историческую несправедливость.

“Вы можете себе представить Эйфелеву башню в Америке, Биг-Бен в Греции и статую Свободы в Италии? Мраморам Парфенона не место в Британии!” — написал английскому премьеру один греческий школьник.

Власти Эллады за последние годы истратили немало средств в рамках кампании по возврату мраморов храма, который здесь считают своим национальным символом, однако пока не сделали самого главного — не построили у подножия Акрополя новый музей, куда обещали поместить сокровища. Ведь англичане часто мотивируют свой отказ вернуть грекам их национальные святыни, в частности, тем, что в Афинах попросту нет пока современного музея для хранения шедевров. Такой музей под Акрополем уже начали строить и собирались закончить к Олимпиаде, однако стройку “заморозили”, потому что при рытье фундамента обнаружили остатки античных зданий.






Партнеры