Острые углы

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 547

“В школе №179 десятиклассников обязали сдавать переводные экзамены. Но ведь итоговая аттестация проводится только после 9-го и 11-го классов...” (Валентина Владимировна, Новокосино)

— Старшие классы нашей школы являются профильными, с углубленным изучением ряда предметов, — пояснила директор Тамара Ильинична Беленькая. — Поэтому педагогический коллектив принял решение о проведении в 10-х классах промежуточной аттестации по четырем дисциплинам, которые на будущий год станут выпускными. На перевод в следующий класс итоги аттестации не влияют. Это просто хорошая проверка знаний и возможность для ребят улучшить годовые отметки. Кстати, промежуточную аттестацию разрешено проводить в конце каждого учебного года — с 5-го по 9-й и в 10-м классах. Это не противоречит Положению о государственной итоговой аттестации в российской школе.

“В школе объявили, что нужно сдать по 300 рублей на закупку новых парт и досок. Правомерно ли это?” (Николай Викторович, ЮЗАО)

— Родители не обязаны покупать за свой счет школьную мебель. Деньги на столы, стулья, классные доски и прочее выделяются из городского бюджета окружным управлениям образования.

“Директор не разрешает провести выпускной вечер в стенах гимназии. Права ли она?” (Марина, ученица 11-го класса, СВАО)

— Решение о месте проведения праздничного вечера принимается администрацией школы совместно с родительским комитетом. Если директор не хочет брать на себя дополнительные хлопоты, то ребятам придется отметить окончание учебы вне стен альма-матер. В самой школе, как правило, происходит торжественное вручение аттестатов зрелости и концерт учащихся. После этого выпускники смогут продолжить праздник в арендованном банкетном зале или кафе.

“Дочь заканчивает 10-й класс, у нее слабое здоровье, и мы хотели бы отправить ее на дачу уже в конце мая. Но в школе объявили, что все должны отработать две недели на уборке помещений...” (Валентина Петровна, САО)

— Вам нужно принести в школу медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка. Тогда вашу дочь освободят от прохождения обязательной трудовой практики.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор, звоните в редакцию по тел. 781-47-22.



Партнеры