Коренных москвичей “срубили под корень”

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 423

“Многие годы мы закрепляли приоритеты распределения жилья за очередниками, обладавшими льготами. Не будем себя осуждать. Но, наверное, мы все же увлеклись. По мнению мэра, такая система недопустима. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить жильем очередников при их жизни”, — сказал на вчерашнем заседании Мосгордумы представитель мэра г-н Петров. И депутаты свое “все” сделали — оставили в этом году без квартир тяжелобольных и отдали предпочтение очередникам на общих основаниях.


Чтобы обеспечить жильем очередников общей очереди, в этом году выделят 50% поступающей жилплощади. Остальные 50% получат очередники-льготники, среди которых эту площадь рассортируют так: 4% площадей — внеочередникам, 46% — первоочередникам.

— Если распределять жилье пропорционально количеству очередников, то общей очереди надо бы, конечно, отдать 60% площади, но раз уж Дума просит... — заметил Петров.

Депутаты предлагали выделить 4% площадей очередникам — реабилитированным жертвам репрессий, но и эта поправка не прошла. Ее инициатор, всегда бойкий депутат Антонов из “Единой России”, сидел как мышка. За несколько дней до этого фракция решила с мэром не спорить, а проголосовать за закон “как есть”.

Голосование прошло как по маслу. Квартиры в этом году получат внеочередники, если они встали на учет до 1 января 1996 года (для инвалидов ВОВ I группы — до 1 июля 2001 года), первоочередники, вставшие на учет до 1 января 1987 года (для Зеленограда — до 1 января 1995 года), и очередники на общих основаниях, вставшие на учет до 1 января 1987 года.

А вот стариков, проживших всю жизнь в коммуналках, вообще не будут обеспечивать жильем в этом году. Так как эта категория появилась только в 1988-м... Не говоря уж о том, что не будут давать квартиры и реабилитированным льготникам: такие права появились только в конце 1991-го.





Партнеры