Кто выучил гимн России

Вчера слушать путинское Послание многие гости пришли мокрыми — не привыкшие к передвижению без авто, они забыли про зонты. А Кремль не Госдума — топать к нужному входу пришлось на своих двоих.

Перед началом участники действа дислоцировались в буфете и у книжного прилавка. Лидер одной одиозной партии Ж. зачем-то закупил разом штук 20 изданий и пытался расплатиться кредиткой. Но брать ее продавцы отказались. Тогда депутат извлек из бумажника пачку стодолларовых купюр и небрежным жестом вложил ее в руку охраннику — расплатись, мол.

Хитом буфета на сей раз стали курники по двадцать рэ — запеченные в тесте грибы с курицей особенно пришлись по вкусу думцам и сенаторам.

В зале на втором этаже приглашенных разбрасывали по блокам — полпартера досталось думцам, другую часть поделили между сенаторами, губернаторами и прочими. Первые ряды в этой половине заняли представители Администрации Президента. Но мест все равно не хватило. Два депутата примостились на стульчиках в проходе. Несколько более активных думцев попытались согнать с мест журналистов, сидевших на последнем ряду. “Мы договорились: если мест не хватит, вы встаете”, — заявил самый бойкий из них. А на предложение попытаться занять кресло, к примеру, генпрокурора Устинова, отказался со словами “Прокурора я боюсь”.

Оваций при появлении ВВП не случилось — приглашенные встали молча и как-то по-деловому. Слушали президентский спич кто как мог. Один парламентарий отодрал от спинки впередистоящего кресла бумажку “Государственная дума” и пытался склеить ее в кольцо. Другой депутат на галерке задремал, но был разбужен толчком в бок своего коллеги (кстати, с закрытыми глазами на экранах ТВ предстал сам глава администрации Путина г-н Медведев).

За все время речь Путина прерывали аплодисментами 9 раз (кроме тех, что в финале). Особенно сильно хлопали после слов о том, что выпускники вузов, не желающие работать по специальности, должны оплатить обучение.

В конце звучал гимн. Назубок выучил его слова, видимо, лишь спикер Совфеда Миронов — стоя в президиуме, он спел главную песнь страны от начала и до конца. Президент и глава Госдумы хранили молчание.

КУДА ПОСЫЛАЛИ И ЧЕМ КОНЧИЛОСЬ

Июль-2000

Укрепление государства. Губернаторы присягнули на верность Кремлю. Но резкое усиление президентской власти обернулось ослаблением и без того хилых парламента, прессы и прочих “элементов гражданского общества”. Налоговая реформа. Подоходный налог — 13%, единая ставка соцналога, снижение налога на прибыль... Большинство экономистов соглашаются, однако: этого недостаточно. Демографический кризис. Стал еще более грозным.

Апрель-2001

Необходима административная реформа. Реально началась весной 2004 года. Большинство экспертов считает, что в таком виде лучше бы ее вообще не начинали. Модернизация экономики. Все крепче сидит на нефтяной игле.

Апрель-2002

Судебная реформа. Принята масса новых законов. Но на практике укрепилось “басманное правосудие”. Вступление в ВТО. Возможно, через несколько месяцев вступим.

Май-2003

Объединение общества для решения общенациональных задач. Выборный триумф “Единой России” и превращение Думы в “боевой отряд” пропрезидентской партии. Удвоение ВВП. В первой половине прошлого года экономика выросла на вполне солидные 7,2%. Но, по оценке Всемирного банка, если бы не взлет цен на нефть, рост составил бы всего 4,2%. Для удвоения ВВП — явно недостаточно.



ЭТО ФАНТАСТИКА?
Эксперты о тезисах Путина

“Мы смогли бы удвоить ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году”.

По словам Путина, если сохранить существующий рост (ВВП за 4 месяца увеличился на 8%), то задача выполнима. Однако рост этот обеспечен в основном за счет нефтяного сектора, который в условиях невероятно высоких цен просто задавил остальные отрасли. В марте-апреле они вообще показали нулевое “прибавление”.

Как говорят эксперты “МК”, скорее всего правительству придется искать альтернативные источники. Например, использование средств стабилизационного фонда. Того самого, что правительство копит “на черный день”. Ведь если, не дай бог, такой день настанет, денег все равно надолго не хватит. А пока все хорошо, его можно использовать для инвестиций в крупные проекты. Либо банально добавить денег малоимущим. А это поддержит отечественного производителя, потому как вряд ли те же старушки пойдут тратить деньги в дорогие бутики, покупая импортные вещи. Естественно, они станут покупать больше российского молока, хлеба и прочих продуктов и товаров.

“Сделать рубль полностью конвертируемым не до 2007-го, а за два ближайших года”.

В принципе сделать это реально. Однако здесь возникает опасный момент. Как только рубль станет конвертируемым, появится реальная угроза спекуляций. Крупные финансовые воротилы, как тот же Сорос, начнут “играть” то на понижение, то на укрепление рубля. В собственную пользу. Но нам, вероятно, придется пойти на этот риск, поскольку конвертация рубля — это авторитет страны на мировых рынках.

“Нужно сделать так, чтобы к 2010 году как минимум треть жителей страны, а не одна десятая, как сегодня, могли бы приобретать квартиры за счет собственных накоплений”.

По большому счету Путин озвучил все тезисы новой редакции Жилищного кодекса, подготовленной комиссией Шувалова. Совсем недавно ее обсуждало правительство. Хотя многие эксперты считают, что для развития ипотеки нужно в первую очередь провести реформу банковского сектора. Вероятно, после президентского послания пакет законов пройдет в Думе на ура.

“Нам необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги, в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, на военную медицину, на образование”.

Это, пожалуй, главное, что было сказано в Послании об армии. Наверняка многие военные восприняли это как заявление о борьбе с КОРРУПЦИЕЙ. Фактически впервые из уст президента прозвучало: “военная экономика должна быть прозрачной” и “нуждается в гражданском контроле общества”.

О том, что в армии много воруют, известно всем. Что, сколько, куда тратится и какая часть от этих средств попадает в карманы военных коммерсантов, обычно прикрыто “военной тайной”. Ни милиция, ни другие правоохранительные органы не имеют возможности бороться с армейской коррупцией. Это — право только самих военных, точнее, военной контрразведки. Видимо, для “прозрачности” и “возможности гражданского контроля” предстоит разработать соответствующие механизмы.

“Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников вузов работали по специальности”.

Действительно, 40% выпускников вузов идут работать не по специальности, а 10% регистрируются в качестве безработных. По отдельным профессиям цифры еще более катастрофические: половина выпускников пед- и медвузов и почти 70% студентов сельхозакадемиий не трудятся по своему профилю. Это понятно: зарплата молодого учителя, врача или агронома — чуть больше 100 долларов, а секретарша в приличной фирме получает как минимум 300.

“По сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих фактически сравнялось с числом выпускников. Кому это надо?”

Россия попала в демографическую яму: в 1997 году в школах училось 21,7 млн. чел., сейчас — чуть больше 18. Количество школьников будет сокращаться. Если уменьшат число мест в вузах, то через 10 лет в проигравших окажутся нынешние первоклассники.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру