Багдадский мор

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 128

Об этом предупреждали — и не раз. От предупреждений отмахивались — авось обойдется! Не обошлось. В Ираке снова пролилась российская кровь.

Жертвами иракской войны опять — уже в который раз — стали работники компании “Интерэнергосервис”. Когда на прошлой неделе в Ираке были освобождены два российских заложника, попавших в плен “по ошибке”, “МК” цитировал высокопоставленного дипломата, сказавшего, что никто не гарантирует, что подобные “ошибки” не повторятся впредь. И они повторяются. Цена ошибки — жизнь.

Вчера в восемь утра в южном пригороде Багдада рядом с теплоэлектростанцией “Дора” автобус, в котором ехали 13 российских специалистов, был обстрелян из автоматов. В это время автобус как раз подъезжал к воротам станции. Все случилось на глазах местной полиции. Нападавшие скрылись на автомобилях...

Скорее всего обстрел автобуса с россиянами действительно не был направлен конкретно против россиян: их могли принять за американцев, итальянцев. В российском посольстве в Багдаде, куда дозвонился корреспондент “МК”, царил переполох. Временный поверенный РФ в Ираке Александр Кинщак лично занимался выяснением обстоятельств трагедии.

— После очередного вооруженного нападения бандитов на сотрудников ЗАО “Интерэнергосервис” в Багдаде принято решение немедленно эвакуировать из Ирака всех россиян, занятых на ремонтно-восстановительных работах на четырех иракских объектах”, — заявил “МК” исполнительный директор компании Александр Рыбинский.

— Как произошло нападение?

— Информация уточняется. Могу лишь сообщить, что на автобус с нашими специалистами, следовавшими для дальнейшего проживания и непосредственной работы на станции “Дора”, в черте Багдада напали неизвестные. Это была последняя партия россиян, которые еще не успели переехать в место компактного проживания. Передвигались они, как и раньше, под охраной иракских полицейских. По имеющейся у нас информации, погибли двое россиян, еще шесть человек получили ранения. О пострадавших с иракской стороны нам пока не известно.

— Собирается ли “Интерэнергосервис” продолжать работу в Ираке?

— Нет, принято решение о незамедлительной и полной эвакуации всех российских граждан, работавших по контракту с нашей компанией. По состоянию на данный час скорее всего будет задействован борт МЧС.

Информацию о предварительной договоренности о незамедлительной эвакуации из Ирака 234 сотрудников компании “Интерэнергосервис” подтвердили “МК” и в пресс-службе МЧС России. “Наши самолеты все время находятся в трехчасовой готовности. Но свою часть согласовательной работы должен прежде всего завершить российский МИД. Как только разрешение на вылет, пролет сопредельных территорий и посадку в аэропорту Багдада будет получено, за нами дело не станет”, — заявил “МК” сотрудник пресс-центра МЧС РФ Сергей ВЛАСОВ.

Четверо раненых попали в иракский госпиталь “Ярмук”, а двое — в американский госпиталь. Нескольким россиянам удалось отделаться сравнительно легкими ранениями, другим потребовалось операционное вмешательство. Двое россиян считаются нетранспортабельными.


К моменту подписания номера появилась информация об именах убитых и раненых — погибли Вячеслав Овсянников и Виктор Дынкин, ранения получили А.Коренков, В.Трифонов, А.Чувашев, В.Чернецкий и Г.Вербилов.



Партнеры