Интеграция без комплексов

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 439

В своем Федеральном послании Владимир Путин опять коснулся темы единого экономического пространства четырех стран СНГ. Интеграционные процессы внутри Содружества значатся в приоритетах страны. Что даст нашим странам ЕЭП, будет ли эта структура действенной? На эти вопросы “МК” ответил директор Института анализа предприятий и рынков при Высшей школе экономики Андрей Александрович Яковлев.

— Кому более выгоден договор по ЕЭП — России или ее партнерам по СНГ?

— Я бы сказал, что это взаимовыгодный договор. Наши экономики по-прежнему дополняют друг друга. Поэтому мы лишь заполним пустоты на наших внутренних рынках, оставшиеся со времен распада СССР. Так что от ЕЭП ни российская, ни белорусская, ни казахская, ни украинская экономики не пострадают. В целом, Россия выиграет больше всех.

— Все так хорошо? Почему же, скажем, Украина так долго не хотела подписывать договор?

— Украине очень хотелось, чтобы ее экономика была теснее интегрирована с Европой. Но пускать Украину на свои рынки в Европе не хотят, и в этом в Киеве теперь окончательно убедились. Россия же в экономической интеграции с Украиной крайне заинтересована. Она для нас гораздо важнее Белоруссии — у той слишком маленький рынок. Кроме того, структура белорусской экономики слишком отличается от российской. Поэтому я думаю, что ЕЭП будет более жизнеспособным образованием, чем союз России и Белоруссии.

— Существует мнение, что экономическая интеграция — это первая ступень на пути к образованию единого государства...

— Со временем почему бы и нет. Ведь и нынешняя единая Европа начиналась с подобных экономических союзов. Правда, для объединения нам потребуется преодолеть взаимные комплексы и обиды, а это уже не экономика, а политика.




Партнеры