Территория “Х”

27 мая 2004 в 00:00, просмотров: 178

Вчера состоялась презентация книги известного журналиста Николая Долгополова “Гении внешней разведки”.

Как сказал сам автор, “мне хотелось собрать все самое яркое, все удачи нашей разведки. И я надеюсь, что все написанное только начало”. Встреча состоялась в пресс-бюро службы внешней разведки. Кроме писателя на ней был старейший из ныне живущих наших разведчиков Борис Игнатьевич Гугзь, которому в августе этого года исполнится 102 года. Он дружил еще с Артузовым, с которого начиналась наша разведка. И участвовал в великой операции “Трест”. Гугзь впервые рассказал в этой книге, как на самом деле погиб Борис Савенков.

На встрече также был один из самых интересных наших разведчиков Геворк Вартанян, о котором “МК” рассказывал в статье “Тегеран-43”. Он и его друзья сумели предотвратить покушение на большую тройку. Но самым интересным, пожалуй, было выступление бывшего руководителя нашей нелегальной разведки Юрия Дроздова. Он сказал: “Наши дети должны знать, что их ждет борьба. И сейчас наши партнеры пишут книги о том, что Россия может стать территорией битвы. Каждый день по всему миру действуют 4766 разведчиков спецназначения США. А информпункты наших противников покрыли сетью всю Россию. “Холодная война” просто изменила форму в соответствии с духом времени. Перед любым героем этой книги можно снять шляпу и встать на колени”. Так, Геворк Вартанян 45 лет проработал нелегалом, а последнюю вербовку совершил в 70 лет.

Долгополов подходил к написанию книги как настоящий разведчик, и многие сведения опубликованы в ней впервые. В 1920 году, уже после расстрела сына, генерал Брусилов написал воззвание к русским офицерам, в котором были такие строки: “Правительство приходит и уходит, а Россия остается. Об этом неплохо было бы помнить и сейчас”. Герои этой книги помнили слова Брусилова всю жизнь.




Партнеры