Положи живот на рельсы

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 345

“Уважаемые пассажиры, — верещали динамики на Павелецком вокзале, — на нашем вокзале проходит смотр-конкурс на лучшее обслуживание пассажиров в вагонах-ресторанах поездов. Все желающие могут пройти на первый путь”.


Это было настоящее шоу. На перроне гремел духовой оркестр, гулял мишка на поводке, предсказывал будущее ученый ворон. А по вокзалу разгуливали персонажи из русских сказок и нечеловеческим голосом предлагали отведать комплексный обед всего за 70 рублей. Ошарашенные пассажиры сдавали вещи в багаж и шли на первый путь, где и разыгрывался кулинарный поединок.

16 участников — представители всех направлений российских железных дорог — постарались на славу. Самую большую толпу зрителей собрал фирменный поезд “Тихий Дон” из Ростова-на-Дону . Пышногрудые казачки в ярких сарафанах распевали народные песни. Рядом на бричке с сеном покоились зажаренный поросенок, пироги и прочие яства.

Здесь же под игру на баяне наливали самогон. В качестве закуски фигурировали аппетитные соленые огурчики, шматы сала и вареная картошка. Те, кому не хватило закуски, отправились к вагону-ресторану, прибывшему из Череповца. Прямо на перроне здесь раздавали сосиски, колбасу и окорока.

Мясные деликатесы из Череповца умяли за считанные минуты. Другие удовольствия народу предлагались уже за деньги. Комплексный обед в любом из ресторанов-конкурсантов стоил 70 рублей (таково оказалось главное условие конкурса). Именно поэтому от желающих отбоя не было — ведь подобное пиршество в дороге обойдется в несколько раз дороже.

Строгая комиссия оценивала не только блюда, но и интерьер вагонов-ресторанов. В фирменном поезде “Россия” (Москва—Владивосток) , пожалуй, самое богатое убранство. Золотом расшитые занавески, тяжелые резные стулья...

Пока зрители штурмом брали показательные рестораны, комиссия проверяла каждый вагон. Желудкам членов жюри пришлось нелегко: предстояло отведать по три блюда у каждого из 16 участников!




Партнеры