Мифы о тарифах

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 251

Еще несколько лет назад каждое повышение цен на газ и электричество было для россиян неожиданностью. Планируешь свой семейный бюджет — и никакого толку: постоянно приходилось выкраивать из него дополнительные суммы на коммуналку. Поездки по железной дороге тоже дорожали когда придется. В общем, никакой системы.

Теперь все предсказуемо. Вчера правительство утвердило план, по которому будут подниматься цены на услуги монополистов в ближайшие два года. А это значит, что никаких неожиданных повышений цен уже не будет.

О том, какие тарифы утверждены, рассказал “МК” заместитель министра экономического развития и торговли Андрей ШАРОНОВ.


— Андрей Владимирович, стоит ли ожидать серьезного повышения цен на газ, электричество и железную дорогу?

— Существенное повышение цен на тот же газ или электричество подстегивает инфляцию в стране. Поэтому тарифы на газ для потребителей вырастут в следующем году на 20 процентов. Электричество подорожает на 9,5 процента. Железнодорожные перевозки вырастут в цене на 6 — 8,5 процентов. Отдельно хочу отметить, что это максимальная планка. Далее каждый регион будет устанавливать тарифы отдельно. Например, тариф на газ зависит от близости региона к скважине. Чем дальше, тем дороже транспортировка. Значит, выше цена.

Конечно, мы признаем, что пока тарифы опережают инфляцию. Но все-таки ненамного, как это было раньше. С 2007 года рост тарифов не будет превышать инфляцию.

— Правительство дает гарантии, что не будет незапланированного повышения цен?

— В принципе у правительства существует такая возможность. Но на сегодняшний день необходимости дополнительно повышать тарифы нет. Причем стоимость газа, электричества и железнодорожных перевозок закладывается в бюджет на год. А это значит, что для незапланированного увеличения придется вносить поправки в этот закон. Что займет много времени. В нынешнем году все повышения уже состоялись. До конца 2004-го уже ничего меняться не будет.




Партнеры