Хакамада, ну не надо...

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 366

Экс-кандидат в Президенты России Ирина Хакамада предложила вынести на городской референдум три вопроса: должны ли строители спрашивать разрешения жителей на возведение нового объекта; должны ли отключать горячую воду на 21 день, если можно отключить на 3 дня; можно ли переселить москвича из центра на окраину или власти обязаны подобрать квартиру в том же районе?

Московские власти, мягко говоря, обескуражены. Председатель гордумы Владимир ПЛАТОНОВ не видит смысла в проведении подобного референдума.


— Эти инициативы подготовлены непрофессионально, легкомысленно и напоминают политическую декларацию, — сказал обозревателю “МК” г-н Платонов. — По всему видно, что человек, инициирующий проведение такого референдума, не знаком с действующими в Москве законами.

У нас уже есть закон, обязывающий строителей выяснять мнение жителей перед возведением новых объектов, так что необходимости в вынесении этого вопроса на референдум нет. Как и нет необходимости опрашивать москвичей, должны ли власти подбирать им квартиру в том же районе при переселении. Конечно, должны — на этот счет тоже есть закон. Москва даже пошла дальше. Федеральный закон гарантирует собственникам квартир при переселении жилье такой же стоимости. Но это невыгодно, если человек переезжает из пятиэтажки в современный дом. Так что мы в таких ситуациях переселяем собственников обязательно с учетом социальных норм площади — 18 квадратных метров на человека.

Что же касается горячей воды, то это тоже не предмет референдума. Лично я не уверен, что есть технические возможности выполнить за три дня тот объем работ, который выполняют службы города за три недели.




Партнеры