Черным по белому

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 315

Пока абсолютное большинство столичных выпускников отходило от праздника последнего звонка, две сотни добровольцев вновь сели за парты: в столице стартовали Единые госэкзамены. Первым была химия.

Явка оказалась лучше, чем на пробный ЕГЭ по математике (тогда из 22 тысяч записавшихся до аудиторий дошли лишь 6894 человека). Для проведения “химического” госа выделили аудитории двух московских вузов — Российского гуманитарного госуниверситета и Академии тонкой химической технологии.

— Ребята понимают, что этот экзамен — настоящий, не репетиционный, и оценка за него пойдет в аттестат зрелости, — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. — К нам пришли 112 человек из 122 подавших заявки.

— Что будет с десятью не явившимися выпускниками?

— Если у них есть медицинские справки или уважительные семейные обстоятельства, то им разрешат сдать ЕГЭ в резервный день.

— 230 человек — мизер для столицы, где в этом году более 81 тысячи выпускников...

— Единые госэкзамены для москвичей добровольны. Следует учесть, что дело это новое, для столичных школьников незнакомое, поэтому большинство предпочли сдать химию традиционным способом. Но бояться ЕГЭ не стоит: даже если ученик получит на госе двойку, в аттестат пойдет тройка. Таковы правила проведения ЕГЭ в Москве. Выпускник может вообще в экзаменационную комиссию сдать чистый бланк без единого ответа — три балла в аттестате ему обеспечены. Другое дело, что в этом случае он не сможет поступать на те специальности в госвузах, где будут принимать только ЕГЭ-свидетельства, а таковых — 50 процентов...

...Ребят в аудитории рассаживали строго по одному. Девочек и мальчиков было примерно поровну. Преподаватели следили, чтобы по соседству не оказались ученики из одного класса и даже из одной школы.

Женя Мещеряков из 575-й школы демонстрировал олимпийское спокойствие. Он уже стал первокурсником — еще в апреле поступил в Индустриальный институт на автомобилестроение: “Мне химия в принципе не очень нужна. Я взял ее как экзамен по выбору, чтобы легче было скинуть...” А вот Маша Биатова из Южного округа заметно нервничала. Она собирается поступать в медицинский, а химия там — один из главных экзаменов.

Через три часа ребята сдавали работы. Прямо на их глазах бланки с ответами запечатывали в специальные герметичные конверты — “секьюрпаки”, вскрыть которые можно лишь один раз. Так достигаются сохранность и неприкосновенность экзаменационных работ. Специальный курьер отвез все пачки в региональный центр обработки информации (в Москве это Федеральный институт педагогических измерений), где ответы сканируют и введут в компьютер. Он проверит части А и В, а часть С доверят оценить живому преподавателю. Через три дня первые ЕГЭ-оценки объявят в школах.




    Партнеры