Филатовский оберег

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 552

В 8.30 утра он уже был на работе, и “МК” поздравил его первым. А заодно поинтересовался:

— Вы очень многое успели сделать не только в Госсанэпиднадзоре г. Москвы, но, случайно узнала, и в науке: доктор медицинских наук, профессор... Думаете продолжать научные исследования дальше?

— Пишу монографию об инфекционных заболеваниях в Москве.

— А что удалось, если все же подытожить прожитые полвека?

— Мне всегда везет на хороших людей. В коллективе, которым руковожу 12 лет, подобрались классные специалисты, мобильные, талантливые люди. С ними я все смогу. Видно, не зря говорят: свита делает короля. За последние пять лет нам удалось справиться с дифтерией; в три раза упала заболеваемость кишечными инфекциями; удается не допустить очагов заболеваемости холерой, брюшным тифом...

— А что первостепенное хотелось бы сделать сейчас в Москве?

— Сохранить саму санитарную службу в целости. Горячие головы хотят почему-то отделить от надзора лабораторию. Это — глупость и будет большой ошибкой.

— А с чем вы бы сравнили свою миссию?

— Все санитары столицы — это один большой оберег для москвичей. Например, было много сомнений: строить или не строить Третье транспортное кольцо. Мы доказали, что Третье транспортное кольцо помимо всего прочего... снизит заболеваемость раком тех, кто живет на Садовом кольце и вокруг него. Так и случилось — ведь число автомобилей в Москве каждые четыре года удваивается.




Партнеры