Moloko, tequila и технология forever

28 мая 2004 в 00:00, просмотров: 905

На улице становится все теплее, и это значит, что активным музпотребителям нужно готовиться к сезону больших open air акций. Подготовка началась уже в минувшие выходные, когда публике для разогрева предлагались хоть и небольшие, но весьма содержательные мероприятия. Некоторые из них не грех обозвать гордым словом “фестиваль”.

Начали все британские данс-умельцы “Moloko” в саду “Эрмитаж”. Разговоры о гастролях коллектива с репутацией команды, “навсегда изменившей лицо современной поп-музыки”, велись довольно долго, и то, что получилось в итоге, можно считать большой промоутерской победой. Группа выступила в правильном месте и перед правильной публикой, что в практике московских концертов танцевальных звезд случается крайне редко. Солистка “Moloko” Розин Мерфи порадовала весьма сносным вокалом, огненно-рыжыми волосами (такое ощущение, что у нее со Стоцкой один парикмахер на двоих) и роскошным трэш-гламурным нарядом. Меховой воротник и зеркальная каска — полное безумие. Звук made in Russia на фоне вполне европейских цен на билеты воспринимался как вызов здравому смыслу, но публика была настолько довольна всем происходящим, что на технологические мелочи внимания никто не обратил. Обстановка и правда подкупала. Центр города, много зелени, прекратившийся дождь и приятная прохлада. Водка с соком лилась рекой, а знаменитая “Sing It Back” была исполнена аж дважды.


Из подвальной жизни следует выделить синти-фестиваль “Майский Гром”. Подобная акция просто не могла состояться на свежем воздухе, потому как готы — основные потребители синти и dark wave — как известно, терпеть не могут солнечный свет. Всеобщая ностальгия по 80-м возрождает интерес не только к поп-фрикам типа Саманты Фокс, но и к музыке куда более азартной. Побулькать на синтезаторе приехали весьма авторитетные немцы “In Strict Confidence” и “Beborn Beton” плюс наши “Технология”, “Arrival” и менее известные личности. Море пива, пляски, тотальный восторг. “Технология” представила новую песню под названием “Камни”. Оглушительный гитарно-электронный грохот. “У нас прямо возрождение, — поведал “ЗД” Роман Рябцев. — Сегодня здесь, завтра Екатеринбург, потом Хохляндия. Регионы рвут на части”.


Столешников переулок становится не только бутиковым, но и музыкальным раем. Маленький дворик (где-то между витрин Vivienne Westwood и Cerruti), превращенный в концертный зал (туда не брезгуют заглядывать даже Сукачев с Макаревичем), грозит стать самой стильной рок-площадкой лета. В выходные там разминались молодые таланты под присмотром уже весьма авторитетных рок-звезд. Мероприятие называлось фестиваль Avant. Стратегия позаимствована у Tanned Tin — ежегодного инди-буйства в испанском городке Сантанедер. “Всем нужно дать шанс, — уверяют устроители. — Только так можно сформировать толковый мейнстрим”. Наиболее толковым местом фестиваля, правда, стали не юные таланты, а как раз тот самый мейнстрим. Отличные выступления “Небо Здесь” и “Tequilajazzz” плюс крайне комичные американцы “Xiu Xiu”. Мальчик с девочкой играют диковатую смесь фолка, электроники и пост-панка. Они могли бы стать новыми “White Stripes”, но уж слишком “Xiu Xiu” хороши для поп-карьеры.




Партнеры